网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津区:微视频员工造 廉意识立心中

发布时间:2020-08-10 13:21:23      来源:新津区纪委监委       

“领导,我们这个报告,百分之一百符合行业标准,同时还取得了行业的‘绿色通行卡’哦。”视频里的男子一边说,一边向对面的人明示暗示,顺手指了指夹着绿色银行卡和百元钞票的报告。

他口中的领导看了看手中的报告,看了看对方,义正言辞道:“这样的百分之百绿色通行卡,我是不能接受的!我得对得起自己的岗位和胸前的党徽,不能让你们毁了我们公司的产品,你们出去吧……”

简单紧凑的情节、明确鲜明的主旨,随着片尾音乐声起,“公司发展靠大家,做到廉洁你我他”的号召呈现到观众眼中——这是近日成都市新筑路桥机械股份有限公司党委展播的“廉洁有你”微视频《“合格”的报告》中的片段。

\

微视频《“合格”的报告》截图

近年来,新津区纪委监委深入挖掘本地廉洁元素,整合廉政文化资源,积极推进廉洁文化建设。在做好对党员领导干部教育的同时,该区纪委监委注重拓展延伸教育对象,开展廉洁文化进机关、进社区、进企业等系列活动,以接地气的方式,为党风廉政建设和反腐败工作开展提供坚实的思想基础和良好的社会氛围。此次成都市新筑路桥机械股份有限公司党委开展“廉洁有你”微视频作品征集活动,就是该区廉洁文化进企业的生动实践。

活动得到了该公司各党支部的积极响应,党员员工发挥创作力,挖掘廉洁文化内涵,形成了一批形象生动、富有创意、形式多样、各具特色的廉洁微视频作品:有的从入职工作的故事切入,拍摄微电影,阐释廉洁传家、廉洁从业的理念;有的从日常工作生活中找到容易遇到的“清廉”拷问,讲述从业者的正确选择;还有的采取快闪短视频的形式,提醒观看者,面对纷繁复杂的世界和众多的诱惑,一定要保持初心、守住底线。

“视频从创意、拍摄到制作,几乎都是各个支部党员自己创作的,阐释了他们对‘廉洁’的理解和认识,取得了不错的反响。”相关负责人介绍说。

“从被动接受到主动融入,这次活动很有特色。”新津区纪委监委相关负责人表示。“以往企业开展廉洁文化建设,一般是采取文化上墙、参观学习等形式,互动性较差。此次活动采取了党员、职工参与创作的形式,有效引导党员、职工主动参与到廉洁文化建设中,有利于在潜移默化中厚植廉洁从业理念,达到弘扬正气、警钟长鸣、涵养清风正气的作用。”