网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:一月一督查“啄木鸟”敲打作风

发布时间:2020-06-17 11:04:47      来源:新津县纪委监委       

“这项差旅费报销,为什么没有会议通知或者方案呢?”……近日,新津县纪委监委开展“1+N”一月一督查工作,检查组工作人员在查阅票据时,一张带着疑点的票据引发了关注。是其中存在问题还是工作人员疏漏呢?检查组立马进行反馈核实。随后,该单位拿出了会议通知等资料。经过核对行程、时间等,检查组发现资料与票据相符。尽管疑虑也随之消除,检查组还是将这一情况如实记入监督检查情况记录表,向县纪委监委报告,并向涉及到的单位提出整改要求。

\

检查组检查县教育局差旅费和培训费报销情况

为进一步压紧压实各级纪检机构监督首责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,新津县纪委监委组织开展“1+N”一月一督查工作,围绕上级重大决策部署和全县中心工作,每月选取1个领域(行业)作为监督重点,从落实中央八项规定精神情况、反对“四风”情况、联系群众服务群众情况、巡察反馈问题整改情况中,随机抽取N项事项,靶向开展政治监督、日常监督工作,以高质量监督推动高质量发展。

 本次“1+N”一月一督查主要围绕差旅费和培训费报销票据不规范、报销标准不统一等问题开展。新津县纪委监委发挥派驻纪检监察机构片区协作组作用,抽调财会精干力量,派出6个检查组,共抽查了县规划和自然资源局、县委社治委、文旅集团等18个县级部门和县属国有公司。

监督检查开始前,县纪委监委开展专题培训,印发有关差旅费报销、培训费开支等相关规定资料汇编,帮助检查组工作人员学习把握监督重点。监督检查过程中,检查组采取资料查看、基层走访、个别谈话等方式,查看各单位培训费开支范围和开支标准是否符合规定,是否存在虚报、转嫁、摊派培训费用的行为,是否存在培训期间公款聚餐等情况。监督检查结束后,对于发现的问题,开展分类处置,建立督查问题清单和台账,定期跟踪反馈问题整改情况,实施销号管理,确保问题件件有着落。

“对督查发现的一般性问题,检查组以现场交办、口头反馈等形式责成责任单位整改;对突出问题,由县纪委监委以《整改通知》的形式下发到责任单位及其主要负责人,要求限期整改;对违规违纪问题线索,及时移交案管室作进一步调查核实。同时,对长期存在、反复发生的问题,我们将以《廉情专报》报送分管县领导,拧紧管党治党政治责任推动问题整改落实。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。

下一步,新津县纪委监委还将围绕公车管理、民营经济18条等产业发展支持政策落实情况、农博园等重大项目建设情况等,持续开展“1+N”一月一督查,以监督执纪问责扎实行动护航高质量发展。