网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:预警通知书敲警钟净化政治生态

发布时间:2020-05-22 11:43:32      来源:新津县纪委监委       

“你局作为国资监管机构,在加强监管方面还存在不足,现预警告知如下……”一封来自新津县政治生态评价工作领导小组办公室的《政治生态预警通知书》,让该县国资和金融局警铃大作。“薄薄的几页纸,却很有分量。”这份《政治生态预警通知书》总结分析了县纪委监委日常监督执纪掌握情况以及县委巡察反馈情况,指出了该县国有公司在落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的问题,引发了该单位的重视。

尽管在收到预警通知书的时候倍感压力,仔细阅读下来,该县国资和金融局相关负责人迅速从中读懂了组织的严管和厚爱:“预警通知书的内容具体而有针对性,帮助我们找准根源,有利于问题铺开整改,有效防止小问题演变成大错误,对我们而言,其实是一剂良药。”

随后,根据预警通知书反馈情况,县国资和金融局组织县属国有公司进一步完善议事决策制度、优化人才管理机制、建立多方监管机制、健全公司内控制度和风险防控机制等,及时开展了整改,并向县政治生态评价工作领导小组办公室提交了整改报告。

这是新津县运用政治生态评价体系推动净化政治生态的一个实例。

新津县出台《关于建立政治生态评价体系的意见(试行)》,从政治生活规范度、党内监督严实度、选人用人公信度、党员干部勤廉度、人民群众满意度等五个维度设立16个一级指标、50个二级指标全面“体检”政治生态,着力探索可评价、可建设、有场景的县域政治生态建设路径。

\

驻县财政局纪检监察组就整改情况开展监督检查

在运用过程中,新津县坚持把量化数据和定性评价相结合,使无形的政治生态有形化,形成了适时动态直观反映政治生态现状的评价体系。同时,通过“一书一表一报告”(预警通知书、评价情况反馈表、政治生态评价报告)等制度,对呈现下行趋势的不良指标精准干预,从而实现净化修复政治生态的良好效果。