网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:“一把手”接受警示教育促履责

发布时间:2020-04-14 14:49:43      来源:新津县纪委监委       
摘要:近年来,新津县在精准有力正风反腐的基础上,深入开展“以案促改”工作,选取本地查处的典型案例,开展“一警示、二公开、三整治”工作,深化拓展系统治理,真正标本兼治以案促改。

4月7日,在中国共产党新津县第十四届纪律检查委员会第九次全体会议第一次大会上,警示教育片《利剑高悬斩“蝇贪”》吸引了参会人员的注意力,引发了思考和讨论。

“钱到手后,尽管把钱退了回去,还是触犯了刑法需要被判刑?太意外了。”

“法律法规有这方面的规定,办案人员也进行了解释。这个案例真的是带我走出了思维的误区。”

“以前我们还曾经共事过,没想到他一时糊涂,最后钱财没捞着,自己还面临法律的惩罚,太可惜了……”

在纪委全会上播放警示教育片、开展警示教育,这在新津县还属首次。包括县领导、全县各单位“一把手”在内的参会人员中,不少人表示很受触动。

“这个警示教育片很有价值,不仅让我自己受到警示,对我来说也是一次履行主体责任的‘温馨提示’。回单位后,我将以此召开警示教育大会,进一步强化不敢腐的震慑,完善不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。”一名“一把手”在会后分享说。

“在县纪委全会上播放警示教育片、开展警示教育,是我们的创新举措,也是一次针对单位‘一把手’开展同级同类警示教育的尝试。本次选取的案例具有典型意义,案例情形在日常生活中容易出现,我们还有针对性地回应了一些错误的说法、想法,列出了纪律法律依据,希望通过以案释德、以案释纪、以案释法,让大家时刻绷紧纪律弦。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。

近年来,新津县在精准有力正风反腐的基础上,深入开展“以案促改”工作,选取本地查处的典型案例,开展“一警示、二公开、三整治”工作,深化拓展系统治理。下一步,新津县将运用纪律检查建议书、监察建议书和案发单位专题民主生活会制度,抓好案发单位反思整改、受处理人员跟踪回访等工作,推进重点行业领域系统治理,真正标本兼治以案促改。