网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

普兴街道纪工委:“三聚焦”履监管职责 “新起点”开创新征程

发布时间:2020-03-20 11:32:22      来源:普兴街道纪工委       
摘要:自行政区划调整后,普兴街道纪工委以高度的政治敏锐性和责任感,积极抢抓“行政区划调整”新机遇,重整行装再出发,从“三聚焦”入手做深做细做实监督职责,快速促进干部作风改进,确保正风肃纪工作推向前进。

自行政区划调整后,普兴街道纪工委以高度的政治敏锐性和责任感,积极抢抓“行政区划调整”新机遇,重整行装再出发,从“三聚焦”入手做深做细做实监督职责,快速促进干部作风改进,确保正风肃纪工作推向前进。

抓源治本,聚焦压实责任,全面从严治党

加强监督检查。压实“两个责任”,督促各级党组织负责人和班子成员切实履行“一岗双责”。针对“始发期”干部职工易出现松、散、懒、拖现象,街道纪工委分层级对街道、村(社区)干部职工在岗情况、值班情况、上下班纪律执行情况开展监督检查,形成监督台账,及时进行通报。充分运用监督执纪“四种形态”,及时处理日常监督过程中发现的苗头性、倾向性问题3个,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,推动干部作风不断好转。加强教育管理。坚持“上下一盘棋”思维,通过班子会、干部职工会等,严肃纪律要求、工作标准,始终把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,强化干部职工大局意识、纪律意识、规矩意识、工作意识,让干部职工切实与天府智能制造产业园、岷江新城配套服务功能等重点工作同频共振。

归正重心,聚焦问题导向,加强监督检查

监督触角前移。督促党工委扛起管党治党责任,常做“保健操”、常念“紧箍咒”、常打“预防针”,通报违纪违规案例,强化警示震慑,筑牢廉洁自律、拒腐防变思想防线。如安置房三期、山河幼儿园等项目拆迁工作,提前提醒拆迁工作人员,遵守廉洁纪律,严格补偿标准,切实增强干部政治免疫力、腐败抵抗力。严把问题关口。坚持问题导向,奔着问题查,盯着问题改,对重点领域、重大项目、重点工作等开展监督检查,如街道纪工委工作人员全程监督原金华片区383套安置房分配、格力智能家居二期项目开标工作,确保分房公开、公正、公平,开标项目符合程序。针对工作“难”点、问题“焦”点,把检视问题贯穿全过程,一条一条列出问题清单,真刀真枪解决矛盾问题,对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

靶向治疗,聚焦执纪问责,倒逼责任落实

严肃执纪问责。街道纪工委积极顺应新形势,快速转变角色,从问责的启动、调查的展开、处理意见的提出,到处理决定的研究形成,都在程序内规范运行。对工作中发现的问题做到失责必问、问责必严,2020年已立案2件,正在依规依纪按程序开展案件审查工作。构建新格局。镇”思维,整合资源、互通联动,充分发挥街道纪工委“中坚”、科室“专职”、廉情监督员“前哨”的联动作用,延长监管“神经末梢”,深化“1533”廉政言事口机制、专项资金多元监督模式,拓宽问题收集渠道,促进各级党组织和领导干部牢记初心使命、勇于担当作为,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。