网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

派驻县委办纪检监察组:聚焦难点热点 使监督沉底对焦

发布时间:2019-11-15 11:23:31      来源:派驻县委办纪检监察组       
摘要:为防止监督浮在面上,力求监督沉底对焦,派驻县委办纪检监察组积极探索融入式监督工作理念,寓监督于人大机关日常工作之中,把“融入式监督”作为发现问题、督促落实作风建设和压紧压实“两个责任”的“敲门砖”,沉底对焦派驻监督,有力提升派驻监督实效。

为防止监督浮在面上,力求监督沉底对焦,派驻县委办纪检监察组积极探索融入式监督工作理念,寓监督于人大机关日常工作之中,把“融入式监督”作为发现问题、督促落实作风建设和压紧压实“两个责任”的“敲门砖”,沉底对焦派驻监督,有力提升派驻监督实效。

依法评议调查,顺应人民期盼。融入县人大常委会对县教育局专项工作的评议调查中。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教育工作关系着千家万户,社会普遍关注,群众期望值高。县教育局主动配合评议工作,自觉接受监督 。评议组开展了分组个别访谈活动,围绕“办人民满意的教育”提出了许多好的意见和建议,切实推进县教育局查找自身不足、不断总结工作经验、切实抓好整改、提升工作效能,扎实推动新津教育实现新发展。

切入核心工作,强化监督辐射。融入县人大常委会组织开展的《水污染防治法》执法检查。聚焦群众反映强烈、事关群众切身利益的水环境问题,精准发力,切实解决好水污染防治的重点难点问题。重点对我县各镇乡饮用水源保护区的管理、散居林盘生活污水收集、农村旱厕改造、养殖业污染、农村面源污染等重点难点问题,结合镇乡实际,提出了切实可行的意见建议,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的热点问题,进一步提高我县水环境质量,保障水环境安全。

介入监督体系,凝聚监督合力。纪检监察组在探索融入监督中做到融入不介入、到位不越位,保持融入监督的独立性,通过对人大机关业务工作开展融入式监督,纪检监察组加深了对机关历史沿革、各专委会工作特点、各科室同志工作表现的感性认识和深入了解。开展县人代会期间会风会纪情况、差旅费管理规定执行情况、重要节假日等监督检查。通过资料查看、实地检查、基层走访、个别谈话等将全面从严治党主体责任落实情况、执行中央八项规定情况以及工作作风情况纳入日常监督检查工作中,努力实现作风建设制度化、规范化、常态化,强化作风建设永远在路上思想。

相关热词搜索:

下一篇:新平镇:清风扬太平 廉韵润人心