网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新平镇:清风扬太平 廉韵润人心

发布时间:2019-10-14 13:32:59      来源:新平镇       
摘要:为创新廉洁教育方式方法,推进我镇社区廉政文化建设,新平镇聚焦信访问题突出的太平场社区,探索打造廉政文化社区,着力早发现、早解决群众矛盾,为民排忧解难,进一步优化社会风气,提升群众幸福感和满意度。

为创新廉洁教育方式方法,推进我镇社区廉政文化建设,新平镇聚焦信访问题突出的太平场社区,探索打造廉政文化社区,着力早发现、早解决群众矛盾,为民排忧解难,进一步优化社会风气,提升群众幸福感和满意度。

一、建阵地,助力工作强保障。

打造教育阵地,强化硬件保障。以社区党群之家活动中心为载体,融合党建、廉政、法制、思想道德等内容,建成社区党风廉政教育基地,设立“廉政图书角”,配备廉政文化书柜,为村干部和广大村民提供各类廉政图书、报刊、杂志等供阅览。选育廉情“精兵”,强化人员保障。选用5名群众信任、公道正派的社区党代表、人大代表、群众代表、议事会成员、监事会成员担任社区廉政监督员,在集中安置小区实行分楼栋挂户制度,负责收集廉情信息,宣传惠民政策,切实发挥好监督员、宣传员、调解员等作用。建立廉情台账,强化工作保障。建立社区廉情收集台账,收集廉情信息和群众关心的热点、难点问题,明确责任人、整改措施和完成期限,由廉政监督员负责管理,并定期督促整改,对整改不到位或按期未完成整改的责任人交由镇纪委严肃追责问责。

二、建制度,廉政监督全覆盖。

建立廉情收集制度,确保社情民意无遗漏。每季度对管辖楼栋的居民开展一次全覆盖走访,主动了解群众困难,广泛收集廉情信息,纳入廉情台账统一管理,及时发现苗头、提出建议、督改问题、回应诉求。目前,共收集问题10个,完成整改8个,廉情信息2条,已全部处理。建立重点领域监督制度,确保作风排查无遗漏。重点对社区两委班子作风、村务决策、三务公开、“三资”管理、工程项目建设等进行监督,协助镇纪委排查问题线索,开展纪律作风检查,在监督过程中发现违纪问题主动上报,抓早抓小,防微杜渐。目前,已协助镇纪委办结问题线索2个,纪律处分2人。建立廉情“直报”制度,确保问题整改无遗漏。对一般性问题,由监督员当场向群众进行答复或解决,做好政策宣传;对群众提出的无法解决的事项,向社区或镇有关所(室)反映,落实后向群众答复;对涉及辖区党员干部违纪违规和“四风”问题直接上报镇纪委。

三、塑品牌,弘扬廉政新风尚。

举办剪纸“倡廉”活动,营造清正廉洁风气。以“廉政剪纸送清风”为主题,邀请民间艺术中心的老师向30余名社区党员教授剪纸艺术,将廉洁文化与民间剪纸文化相结合,用一刀一剪诠释“廉洁”,寓教于乐,让清廉理念沁入人心。开展教育“警廉”活动,树牢廉洁自律意识。利用清明、国庆等节假日,在社区开展警示教育活动,通报各类违纪问题典型案例20余起,播放违纪案例宣传片3次,发放廉政知识宣传册50余份,引导党员干部深刻认识腐败危害、树牢廉洁意识、严明纪律规矩。组织家庭“助廉”活动,构建廉洁家庭防线。以中秋文化惠民活动为契机,开展以“廉月清风迎中秋,廉花香韵进万家”为主题的廉政文化进社区宣传活动,向社区党员、干部家属、居民发放廉政文化宣传资料,引导干部家属要以德治家,以廉养家,发挥好“家庭助廉”重要作用,在全社区营造“人人思廉、人人促廉”新风尚。