网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:精准问责 拧紧责任发条

发布时间:2019-09-11 14:13:05      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委通过聚焦“关键少数”,深挖问题线索,严格执行“一案双查”,深入调查取证,把好证据关、事实关、责任关,着力打准打实问责的“板子”,以问责常态化督促全县各级党组织和领导干部主动担责、认真履责。

“新修订的问责条例正式发布,请各位第一时间关注学习。之后我们将组织专题学习讨论。”9月5日一大早,新津县纪委副书记、县监委副主任袁端将《中共中央印发〈中国共产党问责条例〉》和《一图了解〈中国共产党问责条例〉修订的主要内容》转发到工作群,引发了纪检监察干部的学习和讨论。

\

纪检监察干部学习讨论新修订的《中国共产党问责条例》(张姝 摄)

“新修订的条例对问责对象、责任类型、问责情形等进行了进一步的明确,尤其是在程序上进行了具体的规定,为工作开展画出‘流程图’,具有很强的操作性,有利于问责工作的开展,避免问责简单化。”“条例强调严管和厚爱结合、激励与约束并重,明确了免予问责、不予问责、从轻问责、减轻问责的情形,提出了申诉办法,有助于推动精准问责,保护干部干事创业的积极性……”新津县纪检监察干部们纷纷分享学习心得。积极热烈的探讨,反映的是新津县扎实有效的问责工作。

“动员千遍,不如问责一次”。为精准运用监督执纪“四种形态”,新津县纪委监委通过聚焦“关键少数”,深挖问题线索,严格执行“一案双查”,深入调查取证,把好证据关、事实关、责任关,着力打准打实问责的“板子”,以问责常态化督促全县各级党组织和领导干部主动担责、认真履责,让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”成为普遍共识,推动全面从严治党向纵深发展。今年以来,新津县已问责党组织3个、党员领导干部4名。

严格执行“一案双查”规定要求。对发生重大腐败案件和形式主义、官僚主义长期滋生蔓延的镇乡(街道)和部门,承办纪检监察室在案件审查调查结束后,启动“一案双查”,既追究当事人责任,也追查领导者责任,不折不扣把问责落到点上、打到痛处,不断强化压力传导。

“在精准问责的同时,我们也坚持宽严相济,问责容错并行,确保罚当其责。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。此外,新津县还坚持做好问责“后半篇文章”,开展“定期回访、暖心谈话、心理疏导”等工作,帮助被问责对象放下思想包袱、找出问题症结、纠正错误行为,不断激发爱岗敬业、恪尽职守的担当意识。

下一步,新津县将深入贯彻落实新修订的问责条例,深化“以案促改”,加大对问责典型案例通报曝光力度,把问责工作与严肃党内政治生活结合起来,推进源头治理,不断净化政治生态,形成“问责一个、警醒一片”的震慑效应。(新津县纪委监委 李成全 张姝 || 编辑 周玲)