网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:开展现场直击式监督检查 破除形式主义、官僚主义

发布时间:2019-04-16 15:41:44      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县抽调人员组成4个监督检查组,分别赴12个镇乡(街道)、52个县级部门和4家国有企业,采取实地走访、随机访问等方式,查看各单位在承担重大决策部署、重点工作、重大项目方面是否存在不担当不作为等情况。

“你好,我们是新津县形式主义官僚主义问题监督检查第二组的工作人员,想要了解下情况。您刚刚是办理什么业务呢?事情办得还顺利么?工作人员态度如何?有没有推诿扯皮之类的情况?……”近日,新津县纪委驻县委组织部纪检组长田红率队来到五津街道的便民服务窗口,随机访问前来办事的市民。

“我是过来购买新生儿的少儿互助金的,工作人员态度好,效率也高,很快就帮我弄好啦……”市民回答说。

\
检查组随机访问到窗口办事的居民

像这样“直击式”的“现场”,是新津县开展形式主义官僚主义监督检查的一幕。

为深入推进形式主义、官僚主义专项整治工作,对照实施方案中的5个方面20类问题,新津县抽调人员组成4个监督检查组,分别赴12个镇乡(街道)、52个县级部门和4家国有企业,采取实地走访、随机访问等方式,查看各单位在承担重大决策部署、重点工作、重大项目方面是否存在不担当不作为等情况。

“在开展监督检查时,为了减少一线干部准备资料的负担,也为了更加直接地了解实际情况,我们改变查阅资料为主的检查方式,注重实地走访,与干部群众交流,收集意见和诉求。”新津县纪委监委相关负责人介绍。

为了让监督更加精准、有效,在启动监督检查前,新津县纪委监委首先全面起底县域形式主义官僚主义问题。全县各镇乡(街道)、县级部门结合“赌博敛财”整治、扫黑除恶斗争等工作,组织开展进村庄、进企业、进商家活动,深入基层一线,收集掌握形式主义官僚主义问题具象。全县纪检监察机构以“谈谈我们身边的形式主义官僚主义”为主题,通过点到点上门走访、面对面座谈交流、背靠背问卷征询等方式,分系统分领域组织集中座谈20余次,问卷调查600余份,收集各类问题建议200余个。县纪委监委针对前期调研中发现的突出问题,在县、镇乡(街道)、村(社区)三级开展工作留痕、属地管理、监督检查问题专项调查,摸底梳理出44个县级部门3个方面的248个初始数据,为下一步靶向问政、精准清理提供详实依据。

为避免出现重复检查、扎堆检查等问题,新津县纪委监委将清明节作风纪律监督和落实中央八项规定精神情况监督与此次监督检查合并,让检查组带领多个任务、“仅跑一次”。针对发现问题,全县纪检监察机构积极运用《监督执纪交办件》和《整改通知书》等形式开展提醒督促,发挥派驻监督优势,及时纠正“走过场”“做虚功”“搞应付”等以形式主义整治形式主义的行为。对形式主义官僚主义问题线索,按照有关规定和干部管理权限,优先办理,快查严办。在查处违纪违法案件时,既查贪污腐败问题,又查其形式主义官僚主义问题。截至目前,已查处形式主义官僚主义案件6件6人。