网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:分片区分系统摸底 “理账”形式主义官僚主义问题

发布时间:2019-02-26 09:48:52      来源:新津县纪委监委       
摘要:近日,新津县纪委监委牵头召开的形式主义、官僚主义问题调研座谈会在金华镇举行。参加座谈的部分镇乡街道纪(工)委书记、人大代表、政协委员、中层干部、村组干部及群众代表等,面对面围坐在一起,举实例、摆现象,犀利指出发生在身边的形式主义、官僚主义问题。

“要求我们的窗口服务必须用普通话,否则被检查到将被扣分。但是年纪较大的市民、特别是年龄大的嬢嬢(阿姨)些,来到窗口办事,特别反感我们的普通话……这样的政策是不是不太适用实际情况呢?”

“资料多不说了,但是有些资料还需要传三次,又要求我们打印纸质档,又要求传网络端,还需要在手机APP上面上传……增加了工作量、耗费了精力又浪费了资源。”

“婚前检查和优生健康检查类似,却对我们村居单独计算考核指标,容易出现让居民同样的检查做两次的情况……本是惠民政策却让个别居民有些埋怨……”

“各类学习的网站、APP太多了,都要考核‘学时’,但农村老年党员却对网络一窍不通?建议相关单位在考核的时候,还是分年龄段根据实际情况来?……”

\
新津县召开形式主义、官僚主义问题调研座谈会

近日,新津县纪委监委牵头召开的形式主义、官僚主义问题调研座谈会在金华镇举行。参加座谈的部分镇乡街道纪(工)委书记、人大代表、政协委员、中层干部、村组干部及群众代表等,面对面围坐在一起,举实例、摆现象,犀利指出发生在身边的形式主义、官僚主义问题。

\
参会代表发言

为将形式主义、官僚主义问题集中整治落到实地,不断加强作风建设,新津县以“谈谈我身边的形式主义、官僚主义问题”为主题,通过“点到点”上门走访、“面对面”座谈交流、“背靠背”问卷征询等形式,分片区、分系统组织开展调研摸底,广泛收集基层干部群众意见,理出问题“账单”,共商治理对策,为下一步精准出击提供决策参考。目前,已收集问题建议71条。

一边开展座谈调研,县纪委监委一边组织对工作留痕、属地管理、监督检查考核三个方面的情况进行了全面梳理,发现全县要求使用专门笔记本,进行日报、周报、月报、季报或使用QQ、微信晒工作痕迹的痕迹管理工作206项;使用属地管理、签订责任书、使用“一票否决”的事项等18项;监督检查、考核考评工作25项目。

下一步,新津县纪委监委将对梳理出的事项进行核对甄别,对属于形式主义、官僚主义问题的及时处理、整改;对不属于形式主义、官僚主义问题,又可以适当优化的问题,反馈相关单位进行调整。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑 余文茜)