网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:“家风银行”攒好家风 积累向上向善正能量

发布时间:2019-01-22 09:51:00      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委以五津街道平岗社区为试点,积极开展家风建设工作,通过“家风银行”活动开展,邀请居民以户为单位,存入家训、建立“家风存折”,通过“存”“取”等多种方式经营,在实践中不断演绎,凝练成积极向上的家训家规,营造良好家风文化氛围。

“我在班级里给同学们讲过我的家风故事,和妈妈一起做过家风手抄报,参加过社区的‘孝老爱亲’国学课堂,参加过服务老人的志愿活动……这些都记录在我的家风银行存折里面……”1月16日下午,新津县五津街道平岗社区的“家风银行”积分兑换活动上,一位小朋友捧着“积分存折”高兴地向大伙儿介绍。按照“家风银行”活动规则,他可以从社区获得一个小小的奖励作为纪念。

\
“家风银行”积分兑换活动现场

“2018年,仅平岗社区一地,就有156户家庭参与我们的‘家风银行’活动。”五津街道纪工委书记陈惠介绍说,“开展‘家风银行’积分兑换,对积极经营好家风的家庭进行表彰,不仅是对这些家庭和家庭成员的激励,也有利于当地清风正气的营造。”

据了解,在当天的活动上,80户家庭代表参加了积分兑换。活动现场,还当众对积分在80分以上的“储户”颁发了“家风银行优秀志愿者”奖状。

近年来,新津县纪委监委以五津街道平岗社区为试点,积极开展家风建设工作,通过“家风银行”活动开展,邀请居民以户为单位,存入家训、建立“家风存折”,通过“存”“取”等多种方式经营,在实践中不断演绎,凝练成积极向上的家训家规,营造良好家风文化氛围。

活动取得了良好的效果。依托“家风存折”建立的积分制度,有效引导各个家庭积极参与“家风故事大讲堂”“晒出我的家训家规手抄报评比”等活动,以及社区的孝老爱亲等志愿服务,实现了好家风带党风政风、促社风民风向上向善发展。同时,“家风银行”的积分情况,也为各地“最美家庭”“五星文明户”“好媳妇好公婆”等评选提供了实实在在的依据。

同时,新津县还从“家风银行”中甄选出部分优秀家规家训代表,依托《今日新津》报、微信、网站等平台进行了公开展示,引导党员群众见贤思齐、见不贤而自省,扩大优秀家规家训影响力。