网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:15名“一把手”述责述廉“应考”

发布时间:2019-01-11 11:11:59      来源:新津县纪委监委       
摘要:1月9日上午,新津县纪委十四届六次全会召开,专题开展述责述廉工作。现场,15名镇乡(街道)、县级部门党政“一把手”向大会述责述廉,接受县纪委委员等人的质询评议。为拓宽监督范围,新津县纪委监委还邀请部分“两代表一委员”、特邀监察员等参加会议,进行质询提问,开展民主监督。

1月9日上午,新津县纪委十四届六次全会召开,专题开展述责述廉工作。现场,15名镇乡(街道)、县级部门党政“一把手”向大会述责述廉,接受县纪委委员等人的质询评议。为拓宽监督范围,新津县纪委监委还邀请部分“两代表一委员”、特邀监察员等参加会议,进行质询提问,开展民主监督。

\
永商镇党委书记向大会述责述廉

详实述

既是“应考”也是年终“理账”

“全年党委会专题研究党风廉政工作5次,研究审议镇纪委议题26次。”

“对党政班子成员和村(社区)主要负责人进行廉政谈话4次,与村(社区)主要负责人和中层干部进行谈心谈话20余次,及时提醒纠正干部队伍中存在的一些苗头性、倾向性问题。”

……

15名述责述廉同志中,5名同志作大会述责述廉,10名同志书面述责述廉。表达形式虽然不尽相同,但都是以事实说话,用数据支撑,围绕履行管党治党政治责任情况、执行党的纪律情况和其他需要报告的情况三个方面,讲述一年来履行全面从严治党政治责任的举措和成效,报告个人廉洁自律等情况。

“述责述廉的过程,既是‘应考’,也是一次年终‘理账’,让我回顾一年来履行全面从严治党政治责任情况,帮助我查漏补缺,在新的一年里,更好履责作为。”一名向大会述责述廉的同志表示。

\
参会人员积极提问

辛辣询

问措施更是问实效

台上述责述廉有条不紊,台下参会人员也没有“得闲”。针对述责述廉内容,参会人员进行质询提问,述责述廉对象现场作出回答说明。

“杨局长你好,贵单位属于窗口部门,直面群众的时候较多,如果存在不作为、慢作为问题的话,直接影响群众的满意度和获得感。您也在报告中提到了不作为及‘懒散拖’问题专项治理,请问,你们采取了哪些措施?最有效的措施有哪些?”

“我们对照‘8+2’专项治理内容,通过对标对表自己查、组织生活互相查、基层听音开门查,查找问题8项,列出清单、实施销号管理……”

“文镇长你好,你在报告中提到了通过阳光问责问廉坝坝会收集问题并整改。请举一个案例,说说收到了什么问题,是如何整改的。”

“我们收集到一起不作为及‘懒散拖’问题的反映……”

对于参会人员的质询提问,台上干部有的从容应答,有的支支吾吾、红脸出汗。不能现场答复的问题,按照会议安排,将要求其限期作出书面回复。

“相比之前的述责述廉,今年的大会上,参会人员关注的问题更加具体化、细节化,从根本上说,大家更加关注管党治党的实效。”新津县纪委相关负责人介绍说。

\
参会人员向述责述廉对象质询提问

扎实评

强化结果运用促履责担当

质询提问结束后,参会人员填写《新津县镇乡(街道)和县级部门党政主要负责人述责述廉民主评议表》,对所有述责述廉对象进行民主评议。

据了解,镇乡(街道)和县级部门党政“一把手”的民主评议结果将严格运用到有关工作中:县纪委根据对镇乡(街道)和县级部门党政主要负责人的评议结果,提出启动党风廉政建设约谈的建议;对评议满意度低于60%的,向县委提出组织调整建议;涉嫌违纪违法的,依纪依法处理。同时,县纪委将评议结果通报县委组织部,作为领导干部选拔任用的重要参考依据。

述责述廉情况还将在一定范围内进行通报。县纪委将评议中收集到的问题和意见建议,及时反馈述责述廉对象限期整改;发现的违纪违规问题线索,按照相关规定程序进行处理。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑 余文茜)