网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

新津县:重阳践孝廉 敬老话家风

发布时间:2018-10-18 15:01:12      来源:新津县纪委监委       
摘要:重阳节来临之际,为深入推进家风建设,弘扬孝老、敬老等优秀传统文化,新津县纪委联合镇乡(街道)及重点县级部门,组织开展系列重阳活动,让党员群众在践孝行孝过程中,品味优秀文化,传承优良家风。

10月16日一大早,新津县五津街道吴店社区的李大妈早早起床梳妆整理,随后拉上同样梳洗整齐甚至西装革履的老伴来到了社区居委会。换上雪白的婚纱,李大妈和老伴一起站到了镜头前。原来,他们隆重的装扮是为了参与社区重阳节“最美婚纱”活动。“穿上这个裙子本来有点不好意思,没想到挺好玩的。女儿帮我们报的名,看到照片能感受到孩子一片心意,我们老两口也能留个纪念。”李大妈说。

\
社区为老人免费拍摄婚纱照

五津街道“最美婚纱”活动只是新津县系列孝老爱亲活动的缩影。重阳节来临之际,为深入推进家风建设,弘扬孝老、敬老等优秀传统文化,新津县纪委联合镇乡(街道)及重点县级部门,组织开展系列重阳活动,让党员群众在践孝行孝过程中,品味优秀文化,传承优良家风。

\
社区老人参与活动

在系列活动中,金华镇砖桥社区组织居民成立重阳志愿者团队,为社区的老人免费理疗和理发,给老人们送上一份“心灵SPA”和一份放松;安西镇安西村在重阳文艺汇演现场评选出“好儿媳”“好公婆”并颁发奖励,向居民展示老人眼中的“孝亲榜样”;兴义镇开展“大手拉小手”活动,孩子们背诵《弟子规》,制作手工DIY贺卡,向老人们表达心中的感恩;司法局则到方兴镇等地,采取三句半、吉他弹唱等形式,宣传宪法、监察法等精神,以轻松愉快的方式为老人们送上“法治文化精神餐”。

秋高气爽的时候,轻松欢快的氛围,老人们在活动中其乐融融,年轻人也在活动中有所感悟。五津街道居民王红说:“看到这么多老人欢度重阳,我也想到我老家的父母,下次休假一定回去陪陪他们、尽一尽孝。”

“家风建设是党风廉政建设的重要组成部分,而弘扬孝老爱亲传统美德则是家风建设的题中之义。我们希望通过重阳系列活动开展,启发党员群众敬老行孝,营造良好氛围。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。(新津县纪委监委 张姝 || 编辑:余文茜)