网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:定期分析 发挥信访“情报部”作用

发布时间:2018-08-17 11:32:47      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委坚持问题导向,建立信访举报分析报告制度,通过对信访反映问题的对比分析,梳理出一定时段内的突出问题,运用专题报告、廉情专报、问题建议等方式及时上报,抄送有关单位,有效推动重点事、重点问题的解决。

“大家根据手中数据和接待群众来访感受,整理下有什么问题是近期群众反映集中、问题表现强烈的?稍后我们依次分析……”月初,新津县纪委监委信访室寻找空闲时间开始了内部讨论。这是新津县纪委监委进行信访分析的重要步骤。

新津县纪委监委坚持问题导向,建立信访举报分析报告制度,通过对信访反映问题的对比分析,梳理出一定时段内的突出问题,运用专题报告、廉情专报、问题建议等方式及时上报,抄送有关单位,有效推动重点事、重点问题的解决。

\
信访室进行分析讨论

深度分析,当好“观察员”

建立“定期分析、急事急报”的信访举报分析报告制度,实行周小结、月汇总、季报告,定期分析党的建设、选人用人、“一把手”问题等“六个方面”的重点内容。同时,坚持问题导向,对群众反映集中、问题表现强烈的区域和领域采取定向分析和专题分析,形成信访分析报告2期,形成“一把手”问题,“四风”问题等专题分析报告2期。

综合研判,充当“情报部”

围绕重点人、重点事、重点问题,对信访举报件进行横向纵向对比,分拣、比较一定时期内不同镇乡(街道)、不同领域、不同人员、不同类型违纪问题线索数据,综合研判信访形势及发展规律,发现土地征收流转、集体资金管理、惠民政策执行等5个方面的突出问题。

运用结果,做好“参谋官”

及时将信访分析报告送纪委监委主要领导,为其决策提供参考,并将问题建议分类移送委机关相关部室、镇乡(街道)和县级部门,为全县加强生政治生态建设提供信息支撑。县纪委根据信访分析建议,作出开展专题调研、开展专项行动等安排部署5次。(作者:王如友 || 编辑:余文茜)