网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:建立办案衔接机制 提升依法办案水平

发布时间:2018-07-30 10:12:31      来源:新津县纪委监委       
摘要:为深化国家监察体制改革,进一步推动纪法贯通、法法衔接,新津县纪委监委与新津县检察院积极探索办案衔接机制,通过建立重大复杂案件提前介入机制、制作操作指引细化案件办理流程、制定证据材料收集指引等,力促职务犯罪案件办理依纪合法、高效有序。

为深化国家监察体制改革,进一步推动纪法贯通、法法衔接,新津县纪委监委与新津县检察院积极探索办案衔接机制,会签制定《办理职务犯罪案件衔接办法》(以下简称《办法》),通过建立重大复杂案件提前介入机制、制作操作指引细化案件办理流程、制定证据材料收集指引等,扭住“规范”“高效”两个关键,力促职务犯罪案件办理依纪合法、高效有序。

建立提前介入机制,解决问题于萌芽。按照《办法》规定,对监委商请提前介入的重大、复杂案件,检察院需及时派检察官参与,就案件存在的问题开展研讨,提前对需要采取的强制措施进行审查,尽量将争议和问题解决在案件移送起诉前。在新津县“留置第一案”开展调查期间,新津县检察院派出检察官提前参与,推动案件快速突破。

细化案件办理流程,提供规范操作“说明书”。为方便调查人员快速熟悉工作、准确开展工作,《办法》明确职务犯罪案件证据移送时限、卷宗制作格式及法律文书内容,为案件移送提供详细的操作指引。“《办法》上梳理出案件办理流程,让我们在开展工作时快速进入状态、避开错误‘陷阱’。”一名抽调参与案件调查的派驻纪检组长表示。

制定证据收集指引,确保证据合法性。监察法赋予监察机关收集的证据材料在刑事诉讼中的法律效力,减少了工作环节,提高了反腐败工作效率。然而,证据标准合法性问题,对监察机关的调查工作提出了很高的要求。为确保证据合法、有效,《办法》着力规范证据的收集与固定,就证据材料的合法性、专业性等作出详细规定。

\
纪检监察干部开展讨论

为推动《办法》发挥实效,新津县纪委监委、新津县检察院还通过组织沙龙交流、情景模拟等,帮助纪检监察干部熟悉操作流程和操作规范。

“《办理职务犯罪案件衔接办法》,是新津县纪委监委、新津县检察院主动作为、深入贯彻国家监察体制改革精神、提高反腐败协调工作水平的有益尝试。《办法》迅速打通了职务犯罪案件办理的关键环节,提高了职务犯罪审查起诉效率、质量,取得了良好的效果。”相关负责人表示。(作者:程中毅 宋磊  张姝 || 编辑:余文茜)