网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:延伸监察职能 架设驻村监督员“探头”

发布时间:2018-07-13 13:27:12      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县结合本地实际,赋予县委选派的104名驻村(社区)第一书记(主任助理)部分监督职责、授予部分监察权限,明确要求其对村(社区)干部开展实时监督,着力发现“三资管理”、扶贫领域、工程建设、民情民生、涉黑涉恶腐败等群众身边的不正之风和“微腐败”问题线索,并定期向镇乡(街道)纪(工)委、县纪委监委报告相关情况。

“大姐,家里有‘一卡通’吗?最近一次卡上收到钱是什么时候?”近日,新津县波尔村驻村第一书记贲培俊与检查组成员一起来到社区居民家中,核实“一卡通”资金到位情况。得到对方肯定的回复,检查组一行仔细核对金额、账号等信息,并将了解到的情况记录下来。像这样参与驻在村社的监督检查工作,是新津县驻村(社区)第一书记(主任助理)发挥村社“常驻监督员”作用、履行监督职责的具体行动。

\
参与核对“一卡通”资金发放情况

针对村(社区)中存在的“圈子小”“脸熟”、抹不开情面,难监督、难执纪、难办案等问题,新津县结合本地实际,赋予县委选派的104名驻村(社区)第一书记(主任助理)部分监督职责、授予部分监察权限,明确要求其对村(社区)干部开展实时监督,着力发现“三资管理”、扶贫领域、工程建设、民情民生、涉黑涉恶腐败等群众身边的不正之风和“微腐败”问题线索,并定期向镇乡(街道)纪(工)委、县纪委监委报告相关情况。

为压实责任、传导压力,新津县明确将驻村(社区)第一书记(主任助理)开展监督工作的情况纳入年终考核内容,其考核结果作为评先评优、提拔使用、晋升职级的重要依据。为防止出现驻村第一书记对监督工作不重视、监督措施搞形式、廉政宣传走过场等问题,县纪委采取不打招呼、不定路线的方式,通过群众访谈、抽查监督记录开展专项监督2次。

赋予驻村第一书记部分监督职能,有效解决上级监督远、监督覆盖面广、监督难度大等问题,是新津县推进全面从严治党向基层延伸的有益实践,也是推动监察职能向村居延伸的积极探索,取得了一定的效果。据了解,新津县纪委监委通过派驻村(社区)常驻监督员工作,发现问题20余个,已追责问责1件1人,给予党纪处分2件2人。