网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

县人民检察院:建立职务犯罪移送审查衔接机制

发布时间:2018-06-28 11:06:47      来源:县人民检察院       
摘要:为适应监察体制改革要求,形成打击职务犯罪合力,近日,县人民检察院与县监委积极探索办案衔接机制,会签《办理职务犯罪案件衔接办法》。

为适应监察体制改革要求,形成打击职务犯罪合力,近日,县人民检察院与县监委积极探索办案衔接机制,会签《办理职务犯罪案件衔接办法》。

该《办法》结合两部门工作实际,依据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑事诉讼法》起草。《办法》明确了双方协作的工作范围,实现协作“全覆盖”。一是建立提前介入机制。对县监委商请提前介入的重大、复杂案件,检察院及时派检察官就案件存在的问题参与研讨,提前对需要采取的强制措施进行审查,尽量将争议和问题解决在案件移送起诉前。二是细化县监委案件办理流程。明确职务犯罪案件证据移送时限、卷宗制作格式及法律文书内容,为案件移送提供详细的操作指引。三是制定证据材料收集指引。规范证据的收集与固定,就证据材料的合法性、专业性等问题作详细规定。

此《办法》的签署,是新津县人民检察院贯彻国家监察体制改革精神,主动作为提高反腐败协调工作水平的有益尝试,迅速打通了职务犯罪案件办理的关键环节,提高了职务犯罪审查起诉效率、质量。