网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:警示教育与传统文化融合 纯洁入党思想

发布时间:2018-06-21 10:18:42      来源:新津县纪委监委       
摘要:为把好党员“入口关”,纯洁入党思想,新津县纪委监委、县直机关工委和县委党校尝试将 “互动式”警示教育课堂开入入党积极分子培训班,配合传统文化教育,关口前移,进一步强化纪律建设,全面提升法纪意识。

近日,新津县机关、事业单位和垂管部门114名入党积极分子接受了一场警示教育和廉洁文化的洗礼。

\
入党积极分子警示教育课堂

“结合案例视频和刚刚讲述的监察法、《中国共产党纪律处分条例》,我们来说一说,案例中的李某是否属于受监督对象?违反了哪些要求?给大家三分钟时间准备……”在新津入党积极分子培训班警示教育专题课堂上,县纪委监委第二纪检监察室主任岳方波抛出案例,引导在座的学员们活学活用。随着讨论深入,岳方波根据执纪审查一线的经验,对视频中的案例做点评,以纪检人的视角剖析案例,为学员们敲响警钟,警醒大家要增强遵纪守法意识,提高律己为民能力。

案例选取有的放矢、执纪审查一线干部专业辅导、互动研讨答疑解惑……这是新津县开展“互动式”警示教育课堂的尝试。为把好党员“入口关”,纯洁入党思想,新津县纪委监委、县直机关工委和县委党校尝试将 “互动式”警示教育课堂开入入党积极分子培训班,关口前移,进一步强化纪律建设,全面提升法纪意识。

\
参观成都(新津)忠孝文化教育基地

与警示教育相配合,本次培训班还特别强化了传统文化教育。在现场教学环节,学员们实地参观了郫都区战旗村、青杠树村和成都市(新津县)忠孝文化教育基地,重温了习近平总书记在视察战旗村工作时的重要讲话精神;在纯阳观的白墙黑瓦之间,坐上“时光机”,感悟一个个的古今忠孝人物故事,探气节、探孝心、探忠义,接受传统文化洗礼。

“案例鲜活,警示教育帮助我们树牢纪律意识;如春风化雨,传统文化浸润我心……这样的警示教育与传统文化融合之旅,让我感到对党员先进性、纯洁性的要求更近了一步,回去后,我将努力强化党性修养和纪律意识,始终以合格党员标准要求自己。”一名入党积极分子分享学习感悟。

下一步,新津县将持续推广“互动式”警示教育课堂,深化廉洁文化建设,进一步营造风清气正的良好氛围。(作者:张姝  ||  编辑:余文茜)