网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:创新编制清单 突出巡察政治性精准发现问题

发布时间:2018-06-06 09:41:56      来源:新津县纪委监委       
摘要:四川省新津县把发现问题与党的领导、党的建设、全面从严治党、强化党内监督联系起来,根据政治巡视“六围绕、一加强”要求,科学编制政治巡察清单,列出政治巡察12大项、71个小项主要任务,明确每项任务的检查内容、检查方式、时间节点等,以“清单化”的方式聚焦政治巡察,确保工作巡之有“制”、察之有“度”。

四川省新津县把发现问题与党的领导、党的建设、全面从严治党、强化党内监督联系起来,根据政治巡视“六围绕、一加强”要求,科学编制政治巡察清单,列出政治巡察12大项、71个小项主要任务,明确每项任务的检查内容、检查方式、时间节点等,以“清单化”的方式聚焦政治巡察,确保工作巡之有“制”、察之有“度”。

\
巡察组对照清单开展巡察

为什么要制定清单?

“赵乐际同志在十九届中央第一轮巡视工作动员会上强调,巡视是政治巡视不是业务巡视,这一要求也应适用于巡察工作,我们要着力开展政治巡察而非业务巡察……”新津县委巡察机构在开展党支部学习探讨时,形成了共识。

与“如何落实政治巡察要求”一同摆在他们眼前的,是提升巡察质效的现实需求——

“尽管采取了巡前培训、建立巡察人才库等措施,但还是需要有具体的、规范的、可操作的‘有形’载体,帮助临时抽调的‘散兵游勇’快速进入状态、高效优质工作、精准发现问题……”

为此,新津县创新机制,探索制定政治巡察清单,以“清单化”方式推动政治巡察任务“有形化”。

为确保政治巡察清单具有可行性和操作性,县委巡察机构多次召集两办、纪检、组织、审计等部门以及巡察组成员,通过联席会议、座谈访问、实地调研等方式,共同研讨政治巡察清单内容和措施,努力让政治巡察清单既突出政治性又符合基层实际。

清单有什么内容?

根据《关于新形势下党内政治生活若干准则》内容和《中央巡视工作规划2018—2022年》提出“六围绕、一加强”的政治巡视要求,新津县将政治巡察清单分为坚定理想信念、捍卫党的基本路线12个大项,以及坚决反对“四风”、严格执行中央八项规定精神71个具体小项,并根据每1个小项再细化检查内容和方式,科学编制政治巡察清单。

为使清单更贴合实际,新津县还将政治巡察清单分为固定完成项目和动态调整项目两大类。其中,固定完成项目包括坚决反对“七个有之”、打好“三大攻坚战”、严格“三会一课”等项目;动态调整项目则依据上级最新讲话精神、重大决策部署、项目完成情况等进行增删。今年以来,及时将习总书记来川视察讲话、扫黑除恶等上级重大决策部署、“不忘初心、牢记使命”主题教育等纳入清单内容,已动态更新清单内容11条,细化措施42个。

清单如何用?

新津县第四轮巡察正式启动前,新津县委巡察机构对参与此轮巡察的干部进行了统一巡前培训。其中,政治巡察清单就是培训的重点。

“政治巡察清单为巡察工作设置好‘后台程序’,帮助我们高效、准确‘运转’……”参加此次巡前培训的干部小李表示。政治巡察清单重点对贯彻落实上级重要讲话精神、上级重大决策部署、全面从严治党工作等方面内容进行全方位政治“体检”,为各巡察组深入被巡察单位、找准“着力点”、深挖问题线索厘清了工作思路。

通过试用政治巡察清单,新津县共发现管党治党方面问题439个,移交重要问题线索55个,组织处理10件10人,立案审查21件21人,留置1件2人,移送司法机关3件5人,有效发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用。(作者:朱仁智  张姝 || 编辑:余文茜)