网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:旁听庭审 纪检监察干部接受法纪教育

发布时间:2018-06-01 09:16:00      来源:清廉蓉城网站       
摘要:为进一步强化纪检监察干部证据意识、法治意识,新津县纪委监委将庭审警示教育课堂作为纪检监察干部素质能力提升课堂,组织纪委监委干部旁听庭审,“零距离”接受法治教育。

“现在开庭!”随着铿锵有力的声音落地,一场关于医疗系统职务犯罪案件的庭审正式开始。新津县纪委监委干部和医疗系统干部100余人现场旁听,看到犯罪嫌疑人坐上被告席,公诉人宣读起诉状,被告人自我辩护……庭审如火如荼地进行着,现场却鸦雀无声。每一名旁听的干部脸上都带着凝重和严肃。

\
庭审接受法纪教育

为进一步强化纪检监察干部证据意识、法治意识,新津县纪委监委将庭审警示教育课堂作为纪检监察干部素质能力提升课堂,组织纪委监委干部旁听庭审,“零距离”接受法治教育。

“纪检监察干部旁听庭审,在法庭上现场看到证据的展示、运用,可以帮助纪检监察干部直观地感受到证据和法律的力量,帮助纪检干部反思调查过程,发现问题与不足,更有效地运用各项调查措施。”新津县纪委监委相关负责人表示。

“将能力素质提升课堂开设到法庭,现场感受庄严、严肃的庭审,我感到法律的权威,作为一名纪委监委干部,更是深感责任重大、使命在肩。”新津县纪委监委干部严敏表示。

“现场感受庭审过程,我认识到证据确实、充分对认定违法或犯罪事实的重要性。下一步,我们必须发扬长处,补齐短板,积极培养善于运用法律和灵活运用调查谋略技巧开展调查取证的能力,以坚强的党性和扎实的行动推动监察体制改革深入,做一名合格的监察官。”新津县纪委监委干部岳方波表示。

下一步,新津县纪委监委将分批分期组织纪检监察干部旁听庭审,特别是组织调查人员旁听自己参与过案件的庭审,增加能力素质教育的现场感、参与感。同时,将组织法律知识讲堂,开展与法院、律师等专业人士座谈交流等,进一步强化纪检监察干部法治意识,推动纪法融合衔接。(张姝)