网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

全面落实年让监督更加“麻辣烫” 我市积极探索纪检监督、群众监督、媒体监督创新结合的模式

发布时间:2018-04-12 09:16:24      来源:成都日报       
摘要:我市积极将纪检监督、群众监督、媒体监督有机结合的创新实践,其目的在于曝光问题、举一反三,落实责任、整改到位,促进党员干部队伍作风转变,不断推动全面从严治党向纵深发展。

全面落实年 让监督更加“麻辣烫”

我市积极探索纪检监督、群众监督、媒体监督创新结合的模式

本期视点

全面落实年,关键在落实,重点在担当,核心在履责。

为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,做好市委“全面落实年”的各项要求,近日,成都市纪委监委联合成都市广播电视台再次对“成都面对面·监督问责第一线”节目进行提档升级,结合开展电视问政,以“聚焦务实真作为,回应民生新期待”为主题,通过暗访直面群众反映突出的热点、难点问题。

与此同时,坚持问题导向的成都电视台《今晚800》栏目“监督麻辣烫”特别节目也与广大观众见面。节目通过聚焦全市各地各部门在责任、纪律、作风等方面存在的突出问题,推动解决形式主义、官僚主义、不作为慢作为、庸政懒政怠政等问题。

近期推出的这些监督节目,是我市积极将纪检监督、群众监督、媒体监督有机结合的创新实践,其目的在于曝光问题、举一反三,落实责任、整改到位,促进党员干部队伍作风转变,不断推动全面从严治党向纵深发展。

让监督无处不在、密密麻麻,让批评直言不讳、警醒辛辣,让“四风”无处遁形、违者烫手……本期“清廉蓉城”专栏,就让我们一起来看看,这些监督节目如何做到麻、辣、烫。

\

“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目走进简阳市

曝光问题

党员干部直播现场红脸出汗

“听众朋友、观众朋友,以及广大的网民朋友,大家好。这里是‘成都面对面·监督问责第一线’全媒体直播节目……”3月28日上午10点,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目在简阳市推出。

在2小时的直播中,节目先后曝光了发生在简阳市当地的3个民生问题——周家乡郑公山村烂了差不多10年的出村唯一通道,一直未见修缮;平泉镇新桥村蓄水池项目存在规划设计不合理、多处漏水、无法有效利用等情况;多个乡镇存在免费化肥捆绑销售等现象。来自简阳市交通局、水务局、农林局、财政局、周家乡、平泉镇、江源镇、禾风镇、简阳水务投资公司,以及成都市交委、市水务局、市农委、市扶贫办等单位负责人则在现场接受问政。

“因为绕着走所以看不到,结果就是困扰着郑公山村9组村民路难行的问题一直持续近10年。请问,您知道这个情况吗?为什么2公里的乡村小路就是迟迟不见解决?你们主动做过什么没有?履行责任没有?责任又履行到位没有?”由市民代表、特邀监察员、人大代表、政协委员组成的监督员团队,以犀利的意见和辛辣提问,让现场接受问政的职能部门负责人频繁低头、红脸、出汗。

“下一步,我们将切实拿出具体措施,改变工作作风,尽快将问题整改到位……”在红脸出汗的同时,各位职能部门负责人也在现场就问题怎么解决、责任如何落实、作风怎样转变,一一给出回应和承诺。现场100名征集而来的观众代表,也通过电子评价器对相关单位的回答进行了评价。

“以全媒体直播的形式开展阳光问政,形式新、辣味足、效果好、震撼深,让我们红了脸、出了汗。节目曝光和群众反映的问题客观实在,充分暴露出我们在维护群众利益,保障和改善民生,转变干部作风等方面存在的问题和不足,令我们深感惭愧、深受教育……”节目最后,面对现场380多名观众和广大网友、电视观众,简阳市委书记赵春淦代表市委、市政府作出庄严承诺:“我们一定直面问题、立行立改。”

\

本次简阳专场的直播节目进一步创新方式,在成都电视台新闻综合频道同步直播

暗访调查

对发现的问题严格保密

与去年进行的都江堰市和双流区专场节目一样,本次简阳市专场也在前期进行了民意征集。去年12月14日,一则“‘成都面对面·监督问责第一线’全媒体直播节目简阳市专场民情民意收集及观众征集公告”通过“清廉蓉城”融媒体平台以及全市各级媒体对外发布。

公告显示,为增强节目的针对性和实效性,切实解决群众反映强烈的热点难点问题,面向全市公开收集民情民意,接受现场观众报名。节目围绕民生问题和整治群众身边的不正之风和腐败问题开展,重点曝光基层和群众身边是否在扶贫领域存在不正之风和腐败现象;是否存在贯彻执行上级决策部署不到位,对职责范围内的工作消极应付、监管不力等问题;职能部门是否存在不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义现象;有无弄虚作假、违规公款宴请、违规操办婚丧喜庆、借机敛财、收送礼金礼品、大吃大喝、公车私用等违反中央八项规定精神和“四风”问题;有无党员、干部在惠民政策、脱贫攻坚、公共服务等方面存在以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、收受贿赂等违规违纪问题。

“通过这样的方式向公众征集民情民意,获得线索,再由节目组进行核实筛选后,根据节目需要予以曝光,督促问题整改。同时,成都市纪委监委会全程介入督办。”市纪委监委相关负责人指出,在整个节目筹备期间会对发现的问题严格保密,在直播正式开始之前,参与问政的职能部门负责人均未被告知相关问题,并面向社会征集参与打分评价的群众。

而与此前的节目不同的是,本次简阳专场的直播节目进一步创新方式,以“聚焦务实真作为,回应民生新期待”为主题,在电台直播、网络直播的基础上,在成都电视台新闻综合频道同步直播。

\

监督员现场提问

开展回访

追踪问题整改解决情况

“我们来看一段短片,了解一下在上期双流专场节目后,当地对曝光的问题进行整改的情况……”本期简阳专场设置了“回头看”环节,对上期双流区专场中曝光的3个问题进行了回访,追踪整改解决情况。

2017年11月1日,“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目走进双流区,现场曝光了永安路噪音扰民、九江街道违建和西航港街道乱发补贴3个问题。针对聚焦双流区当期节目曝光的问题,成都市纪委立即发出整改要求,推动问题整改。双流区委、区政府迅速行动,认真抓好各镇街、部门的反思剖析和举一反三。同时双流区纪委也立即启动追责和问责。

针对噪音扰民问题,节目播出当晚,双流区便对永安路上28家娱乐集中场地进行整治,对10家无证经营的KTV依法取缔,其余18家自行关闭。针对违建问题,2017年11月3日上午,双流区国土资源局、九江街道相关责任人实地督察违建拆除整改情况,3天后,3处违章搭建全部拆除完毕。根据最新规划,原违建处清理后腾出一块约400平方米的空地将被打造成供群众休闲娱乐的广场。此外,针对乱发补贴问题,2017年11月1日晚,西航港街道召开问题反思剖析会,9名干部当晚退回多发的补贴两万余元。

整改在落实,问责在执行。双流区纪委开展深入调查后,对相关责任人进行了分类处置;分别对22人11个单位予以问责。其中给予3人党内警告处分,对6个单位的9名直接责任人进行了诫勉谈话,对9个单位的10名分管领导进行了批评教育,并在全区范围内对11个单位进行了通报批评。

截至目前,“成都面对面·监督问责第一线”已走进区(市)县开展直播问政3次。在2017年8月31日举办的都江堰市专场节目中,以“聚焦微腐败、关注大民生”为主题,曝光了聚青路沿线路灯近两年长期不亮、学府路商贩长期占道经营城管执法不力、都江堰市老城区住户用水困难、银杏公寓的小区内废旧水塔未拆除4起主要问题。节目播出后,成都市纪委第一时间发出通知,督办问责。与此同时,都江堰市纪委立即召集相关单位召开问题交办会,分管副市长开展现场调研督导。各乡镇(街道)、部门分别召开专题民主生活会,制定问题整改措施,层层推动整改工作落地落实,自觉用主动作为换取群众的满意和信任。

强化监督

压实党委管党治党政治责任

“习近平总书记来川视察时强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,‘监督问责第一线’节目强化了与人民群众的紧密联系,积极听取收集群众每一个意见诉求,让群众真正走进我们的工作中。”市纪委监委相关负责人表示。

近年来,除“成都面对面·监督问责第一线”外,市纪委监委还联合成都市电视台推出了《廉情观察》电视节目,聚焦全市党风廉政建设和反腐败工作向全市传递“廉情”、回应“民意”。同时,在成都电视台《今晚800》栏目中先后推出“亮剑‘微腐败’”“成都向‘四风’说不”以及“监督‘麻辣烫’”三个主题的系列特别节目,曝光问题、督促整改,并以此为抓手改进党员干部作风,压紧压实各级党委管党治党的政治责任,持续增强人民群众的获得感和满意度。

“民有所怨,我们不能视而不见、见怪不惊;民有所盼,我们不能相互推诿、没有担当。坚持以人民为中心的发展思想,不能只是说在嘴上写在纸上挂在墙上,最重要的是有尽心尽责的态度和实实在在的行动……”这是近期推出的“监督‘麻辣烫’”特别节目的宣传语。

“监督‘麻辣烫’”特别节目坚持问题导向,主要聚焦全市各地各部门在责任、纪律、作风等方面存在的突出问题,推动解决形式主义、官僚主义、不作为慢作为、庸政懒政怠政等问题,促进各级党组织责任落实,促进党员干部队伍作风转变,推动中央和省委、市委重大决策部署落地见效。

据悉,全市各地各部门积极组织观看了“成都面对面·监督问责第一线”和“监督‘麻辣烫’”等节目,并针对节目中曝光的问题进行对照检查、反思剖析,举一反三,进一步推动各级党组织责任落实,党员干部作风转变。

“‘全面落实年’,关键在落实,重点在担当,核心在履责。通过有效发挥媒体监督作用,督促各级党组织落实责任是成都近年来坚持的工作实践。接下来,我们将贯彻好市委‘全面落实年’的各项要求,继续努力创新方式,不断推动全面从严治党向纵深发展。”市纪委监委相关负责人表示。


 大家有话说

我市党员干部、专家群众热议“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目

\

双流区纪委监委组织干部观看直播节目

“这次节目暴露出一些当地的党员干部在作风上存在问题,没有践行好群众路线,导致工作中推诿扯皮,这些都是值得反思的。节目曝光的是某一个点位和问题,但从中可以收获普遍性的经验,总结教训,举一反三。”

——中共成都市委党员党史党建教研部主任付启章

“节目真实新颖,语言朴实接地气,提问犀利直击要害。我们身处基层一线,必须牢记服务群众无小事,要听民声、促工作、转作风,扎扎实实解决好老百姓关心的问题。”

——金牛区西安路街道枣子巷社区党委书记陈世蓉

“现场监督员和专家的提问非常尖锐,尤其是看到群众的满意度打分,感觉还有很大的差距。我们将直面问题,举一反三,全面普查其他涉农项目,用实际行动转变作风。”

——简阳市农林局局长吴良先

“成都面对面·监督问责第一线”栏目形式新、辣味足,看完之后让我深思自身是否存在着同样的问题,从而不断改进作风,真正把各项工作落到实处。

——金堂县交通局干部周朦颖

“一连串的质询,不仅让节目上的党员干部‘红脸出汗’,更应该是我们这些场内外干部时刻对照自查、反躬自省的‘警铃’。感谢‘成都面对面·监督问责第一线’给我们提供了一面律身律己的‘镜子’。”

——新津县五津街道平冈社区副书记曾珠

“这种直播形式非常好,震慑党员干部不敢庸、懒、怠,有利于今后的廉政建设,真正做到‘不忘初心,牢记使命’。”

——节目监督员孙波

“节目形式新颖,监督员的提问非常犀利,直击问题核心,相关负责人也进行了现场表态,希望下一步能得到落实。”

——简阳市射洪坝街道邓玉凤