网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:回访受处分党员78人

发布时间:2018-03-29 14:29:59      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委坚持“依纪依法、保障权利、分级管理、协作配合”原则,指导督促全县纪检监察机构和党组织、单位,开展对受党纪政务处分或组织处理人员的教育管理和关心关爱等工作,真正实现对党员干部的严管厚爱。

3月,阳光明媚,新津县花源镇干部李力(化名)的心情也开朗起来。原来,在受到“警告”党纪处分即将期满之际,镇纪委对他进行了回访。在与他个人交流并听取单位、党支部意见后,镇纪委工作人员在回访登记表上“回访意见”一栏写下了“处分期内的表现良好,影响期满,建议正常使用”。像这样对受处分人员进行回访,去年以来,新津县已经回访78人。

一些党员干部违纪后,背负“警告”“严重警告”“留党察看”等处分,一度出现“破罐子破摔”的思想苗头。如何教育和挽救被处分党员干部,帮助他们及时改正错误?如何体现组织对受处分党员干部的关爱,让受处分党员“卸下包袱”继续前行?针对这一问题,新津县纪委监委坚持“依纪依法、保障权利、分级管理、协作配合”原则,指导督促全县纪检监察机构和党组织、单位,开展对受党纪政务处分或组织处理人员的教育管理和关心关爱等工作,真正实现对党员干部的严管厚爱。

\
五津街道廉情茶舍是开展关心关爱工作重要阵地

在县纪委监委督促指导下,新津县各单位切实担负起主体责任。为扎实开展工作,新津县五津街道探索建立了“一帮一”联系结对制度,违纪普通党员由所在支部确定一名支部委员联系,违纪支部委员由其所在支部的支部书记或支部副书记联系,违纪支部书记或支部副书记由街道党工委或纪工委派员联系,每季度至少开展谈心谈话1次,及时了解违纪党员思想动态和状况,督促其改正错误。该项制度进一步强化了对受处分人员的教育管理和关心关爱,将组织关心体现在平时、把监督落实在日常。据了解,去年以来,五津街道共对9名违纪党员开展谈心谈话22次。

\
纪检干部进行回访谈话

同时,县纪委监委要求纪检机构在处分期(影响期)满前一个月,组成2人以上的回访教育小组,通过谈话教育、回访交心、侧面了解、翻阅资料等形式,了解受处分人员对违纪问题的认识和改正情况,听取其诉求、开展教育疏导,真正实现惩前毖后、治病救人。整理回访情况后,回访教育小组还需做出客观评价,填写回访登记表并向受处分人员所在党组织(单位)反馈。

“惩前毖后、治病救人,是执纪审查的出发点和落脚点,也是开展受处分人员教育管理和关心关爱工作的初衷。”新津县纪委相关负责人表示。随着回访等工作开展,建立受处分人员回访档案,也为受党纪处分政务处理人员按期恢复党员权利、解除政务处理提供重要依据。