网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:双向报告 动态监管 做实巡察“后半篇文章”

发布时间:2018-03-13 11:22:32      来源:新津县纪委监察委       
摘要:立足党的十九大提出的要求,新津县找准推动问题解决这个落脚点,运用多级联动整改方式,充分发挥县委主要领导、分管县领导、县级重点部门的主体责任,确保巡察成果落地落实。

“建立巡视巡察上下联动的监督网,既要注重发现问题、形成震慑,又要明确整改责任、督查督办、严肃问责。”立足党的十九大提出的要求,新津县找准推动问题解决这个落脚点,运用多级联动整改方式,充分发挥县委主要领导、分管县领导、县级重点部门的主体责任,确保巡察成果落地落实。

\
以巡察专报的方式将巡察反馈意见报告被巡察单位的分管县领导

双向报告压责任。为确保巡察整改工作有人抓、问题有人管、责任有人担,做实巡察“后半篇文章”,新津县采取双向报告制度传导压实责任。一方面,以巡察专报的方式,将巡察反馈意见报告被巡察单位的分管县领导,由其督促被巡察单位整改。另一方面,被巡察单位提交的整改报告,须经分管县领导审核签字认可后,向县委巡察机构报告。通过层层把关、领导签字背书的方式,进一步促进分管县领导种好“责任田”,强力推动巡察反馈问题整改落实。目前,县级领导向分管单位作出巡察整改工作批示6次,亲自督促整改13次。

协作配合重监管。与县纪委、县委组织部建立联动整改协作机制,做到信息互通、资源共享、监管有力。一方面,将整改情况列为党风廉政建设责任监管平台、述责述廉、党建清单等重要填报内容,县委巡察机构通过党风廉政建设责任监管平台、廉政APP、述责述廉、党建清单等载体,多渠道全方位动态监管被巡察单位问题整改情况。另一方面,明确整改情况作为被巡察单位领导干部年度考核、提拔任用的重要依据。联动整改协作机制建立以来,县委巡察机构动态监管巡察整改内容27条,初步形成由点到面的全覆盖监管模式。

固本清源促发展。围绕“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”这个根本目的,县委巡察机构紧紧围绕县委县政府中心工作,力争以政治巡察推动区域提档升级。对巡察中发现的小型工程项目管理不严等体制机制问题进行综合分析,以巡察专报的方式,在书记专题会上向县委县政府主要领导直接报告,供其决策参考,推动建立健全完善相关制度机制,及时堵塞漏洞、固本清源。2017年,新津县形成巡察专报2份,推动县级相关部门完善基建项目管理制度、财务管理内控制度等制度机制。