网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:倒排时间 挂图施工 蹄疾步稳开展监察体制改革试点工作

发布时间:2017-12-25 14:22:08      来源:新津县纪委监察局       
摘要:新津县把推进监察体制改革试点工作作为重大政治任务,倒排时间,挂图施工,扎实有序开展改革涉及的机构组建、人员转隶、职责明确、制度建设等工作,尤其抓好“人”这一关键,通过面对面谈心谈话、靠前培训座谈,进一步统一思想、凝聚共识,力求高效优质完成改革任务。

新津县把推进监察体制改革试点工作作为重大政治任务,倒排时间,挂图施工,扎实有序开展改革涉及的机构组建、人员转隶、职责明确、制度建设等工作,尤其抓好“人”这一关键,通过面对面谈心谈话、靠前培训座谈,进一步统一思想、凝聚共识,力求高效优质完成改革任务。

面对面谈心谈话  把思想和政治工作做在前头

“请你谈一谈对监察体制改革是怎样认识的?”

“对于国家监察体制改革,结合我县实际和单位情况,你有什么建议或意见么?”

“这次一对一的谈心、面对面的交流,主要是为了了解我们干部的真实想法,在人员融合方面,你的个人意愿是什么呢?”

为掌握思想动态,统一思想认识,新津县纪委把思想政治工作做在前头,组织领导班子对转隶人员及县纪委监察局干部开展面对面谈心谈话,认真听取干部对国家监察体制改革试点工作的意见建议,打消思想顾虑,确保真正凝心聚力,让即将成立的监察委员会在全面从严治党中发挥出“1+1﹥2”的效果。

“很荣幸参与到国家监察体制改革这一重大改革中来。请组织放心,我将坚决服从安排,严格执行组织的决定,以良好的精神状态迎接使命职责。”一名转隶干部表示。

\
新津县检察院党员干部重温入党誓词

靠前部署  更新“监察干部”知识储备

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党……”铿锵有力的誓言、简单而庄重的仪式,每个人脸上都洋溢着作为党员的责任感、使命感、光荣感,这是近日新津县检察院开展重温入党誓词活动的一幕,是县检察院强化党章党规党纪知识学习的一个缩影。据了解,县检察院涉及转隶干部人手一套学习“大礼包”,其中包括了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《党的十九大报告辅导读本》。

“监察体制改革在即,我们感到需‘充电’党纪党规知识。”涉及转隶的干部老赵介绍说,最近有时间他都会把这些书拿出来看看。只见他的那本纪律处分条例的边边角角上,已有折叠的痕迹,上面还有勾画和密密麻麻的笔记。

而在新津县纪委则掀起了一股学习法律法规知识的热潮。

“请大家认真学习并开展讨论。”晚上8:30,新津县纪委相关负责人分享《预防职务犯罪实务解析》一文到县纪委机关微信工作群。不一会儿,只听见“嘀嘀嘀……”微信响个不停,是纪检监察干部们开始讨论起来。像这样了解反贪、反渎工作,深入学习法律法规等知识,在新津县纪委已成常态。除了微信工作群学习讨论外,县纪委还利用“一月一讲”“星期二课堂”“新津廉政APP”等平台开展深入学习。