网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:“大数据”为精准监督插上科技翅膀

发布时间:2019-11-21 10:15:18      来源:新津县纪委监委       
摘要:为全面加强党的纪律建设,切实履行监督第一职责,做实做细日常监督,新津县纪委监委与审计、财政等部门建立联席机制,通过大数据平台实时监控,对采集数据疑点项目重点监督,借力大数据手段让隐性问题无处遁形。

“实际领款人王某某(化名)与耕地权属登记不吻合,需要核实下具体情况。”近日,结合漠视侵害群众利益问题专项整治,新津县纪委监委借力大数据平台排查发现问题线索。经查,王某某与耕地权属人为亲属关系,受委托代领耕地地力补贴款。

\

纪检监察干部分析讨论数据对比结果

快速发现问题线索,及时了解相关情况,这还得益于科技手段的运用——本次行动是通过审计平台的大数据比对、研判功能,排查出隐性问题的实例。

为全面加强党的纪律建设,切实履行监督第一职责,做实做细日常监督,新津县纪委监委与审计、财政等部门建立联席机制,通过大数据平台实时监控,对采集数据疑点项目重点监督,借力大数据手段让隐性问题无处遁形。

那么,大数据是怎样发现“问题隐患”的?“利用现有的审计大数据平台人工智能分析特征,通过设定筛选条件,进行数据分析比对,突出疑似问题数据,再结合初步核查进行最终确定。”新津县纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍说。

运用大数据平台进行问题线索筛查,只是发现问题的第一步。为形成发现问题、处置问题、解决问题的全流程工作闭环,新津县纪委监委采取台账管理的方式,对平台筛选发现的问题线索进行整理汇总,将涉嫌违纪人基本情况、问题线索内容摘要、承办单位、具体负责人、办结时限,以及办理进展和办理结果等内容逐一登记,定期对账督办,及时掌握和督促办理情况,确保问题线索情况明、数字准、无遗漏、可监管。

提起运用“大数据”开展监督的优势,新津县纪委监委相关负责人介绍说:“按人工排查的做法,有时很难发现数据间的关联性,或是需要更多的时间、协调更多的部门。如今,通过对系统筛选出的重点数据进行比对,大大提高了监督执纪的效率,节省了人力物力。”

从人工查阅公车管理台账、比对加油票等票据信息,到监管平台GPS实时定位;从多个部门多头跑到大数据平台“一键查”……信息化手段为精准监督插上了腾飞的翅膀,进一步增强了监督的时效性、针对性。下一步,新津县纪委监委将完善配套机制,依纪依法强化对数据的挖掘、分析与研判,力求在日常监督、长期监督、有效监督上创新突破。