网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:廉政“活页夹”精确定位监督“靶点”

发布时间:2019-09-23 14:00:50      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪委监委建立党员干部、公职人员廉政“活页夹”制度,以廉政“活页夹”为抓手,坚持“一人一夹”,客观、公正、全面、真实地掌握党员干部、公职人员廉洁自律和履行全面从严治党政治责任等方面的情况,对监督对象“精准画像”。

近日,新津县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组收到有关驻在单位工作人员的党纪处分决定,便放入该名干部的廉政“活页夹”中保存起来。

\

新津县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组整理廉政“活页夹”(张姝  摄)

廉政“活页夹”是何物?又有何作用?

“廉政‘活页夹’主要是收集、汇总党员干部、公职人员在廉洁自律和履行全面从严治党政治责任等方面的情况,它能够帮助纪检监察机关全面掌握情况,精准定位监督‘靶点’,真正做实做细日常监督。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。

为纵深推进全面从严治党,做实做细日常监督职责,新津县纪委监委建立党员干部、公职人员廉政“活页夹”制度,以廉政“活页夹”为抓手,坚持“一人一夹”,客观、公正、全面、真实地掌握党员干部、公职人员廉洁自律和履行全面从严治党政治责任等方面的情况,对监督对象“精准画像”,推动精准监督、精准执纪,持之以恒正风肃纪。

廉政“活页夹”“入档”范围涵盖了全县镇乡(街道)、县级部门党员干部和公职人员。其中,县管党员领导干部的廉政“活页夹”由县纪委监委负责建立和管理,其他党员干部和公职人员的廉政“活页夹”则由派驻纪检监察组、镇乡(街道)纪(工)委负责。全县纪检监察机构按照安全、保密的要求,指定专人管理,专柜存放。涉及干部工作调动事宜,由原纪检监察机构将廉政“活页夹”履行登记手续,转交给调入单位纪检监察机构。

廉政“活页夹”内容包括了干部基本情况,个人受表彰、奖励情况,受到党纪政务处分或组织处理情况,领导干部党风廉政建设责任追究情况,个人在“四风”方面和履职尽责方面存在问题的情况,信访举报情况,党员干部参加组织生活会和领导干部参加民主生活会情况,个人兼职、从事或参与其他营利性活动情况,接受廉政谈话及函询的情况,领导干部任期经济责任审计情况,离任经济责任审计情况等10大方面的内容。

为了规范操作,新津县纪委监委给出廉政“活页夹”标准模板,包括《个人基本情况登记表》《个人受表彰、奖励或处理情况登记表》《个人在“四风”方面和履职尽责方面存在的问题情况登记表》《信访举报台账》《参加组织生活会或领导班子民主生活会情况登记表》等表册,方便全县纪检监察机构全面、准确记录情况。

“廉政‘活页夹’也是我们的监督信息库,为精准执纪监督夯实基础。”派驻县农业农村局纪检监察组组长周健表示,下一步,将根据掌握到的情况,深入开展监督执纪、关心关爱等工作。