网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

安西镇:练好内功 攥紧拳头 打通基层监督“最后一公里”

发布时间:2019-07-17 10:37:41      来源:安西镇       
摘要:安西镇坚持在行使公权人员能力素质和业务水平提升上着力,以形式主义、官僚主义整治为重点,围绕群众关心关注的热点难点问题,在工作推进、重大项目监管,一卡通等方面,进一步明确工作职责,创新工作举措,将监督利剑斩向“微腐败”,治病救人,打通基层监督“最后一公里”,提升群众满意度和获得感。

安西镇坚持在行使公权人员能力素质和业务水平提升上着力,以形式主义、官僚主义整治为重点,围绕群众关心关注的热点难点问题,在工作推进、重大项目监管,一卡通等方面,进一步明确工作职责,创新工作举措,将监督利剑斩向“微腐败”,治病救人,打通基层监督“最后一公里”,提升群众满意度和获得感。

找准职责定位,准确把握“全覆盖”与抓重点的关系

明确监督对象。监察“全覆盖”管的是公权力,监察对象不只是公职人员,还包括村组干部、镇村聘用工作人员、网格员等行使公权力的人员。今年结合镇村工作实际,针对我镇明确289名监察对象,梳理制定镇、村、组权力运行流程图,将监督层层延伸,做到“全覆盖”。找准监督重点。一是紧盯形式主义、官僚主义突出问题,开展集中整治。重点围绕贯彻落实重大决策部署、担当履职、学风会风文风、检查调研、联系服务群众五个方面查问题,运用监督执纪“四种形态”,督促整改落实,促使干部作风转变,提升行政效能。二是重点“照顾”权力集中、资金密集领域。例如在项目建设、土地流转、资金使用等方面,防止贪污受贿、吃拿卡要、收受红包礼金等腐败问题滋生。三是对权力运行进行监督,把握关键环节,例如:“三重一大”、一事一议等决策机制,防止滥用职权,杜绝不作为、慢作为、乱作为等现象。        

坚持“纪法融合”,建设严明高效的纪检监察队伍

强化素质教育培训。坚持“一周一学”“一月一训”“专题学习会”等,学习《监察法》《条例》,剖析典型案例,组织观看《今晚800》特别节目,不断提高纪检监察干部业务能力和水平,让纪律观念和规矩意识在纪检监察干部心中牢牢扎根。依托“铁溪老茶馆”、祠堂、荷塘等平台,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、家风家规传承等学习教育活动,为营造风清气正的营商环境提供坚强保障。在选人用人上下功夫。建立镇、村干部廉政档案,将其履职情况、工作推进情况、遵章守纪情况如实记入个人档案,作为奖优罚劣、干部选拔任用等的一个重要依据。坚持重大事项报告制度,对于发现潜在的廉洁风险,及时进行廉洁谈话,使其说明情况,做到防微杜渐。同时,将熟悉村级情况、为人刚正不阿、有良好群众基础的人员纳入成为村级党风廉政监督员,改变以往“邻里情”不办案的习惯。

创新工作举措,探索新形式下的基层监督机制

健全监督体制机制。建立违纪违法案件信息沟通平台和线索共享机制,做好线索的统一归口管理、分类处理,定期召开协调小组专题会议,反映问题线索,并通过成立由群工办、派出所、财政所及其他相关企事业单位组成的联合办案组的方式,形成协同办案、联合办案机制。搭建社会监督平台。依托“雪亮工程”“成都市基层公开监管平台”等,搭建社会监督平台,及时公开群众关心的村务财务、项目建设、惠民资金等方面问题,推动社会监督与党内监督同频发力,有效监督行权用权。此外,通过村务公开栏、微信群、坝坝会、孝廉基地等多种形式,在各村公开纪委监督举报电话,方便群众信访举报。