网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:草根讲堂讲家风 百姓乐享好故事

发布时间:2019-06-28 10:15:38      来源:新津县纪委监委       
摘要:为了深入推进家风建设,传承忠孝文化,厚植廉政底蕴,新津县纪委监委开展系列活动,通过晒家风家训、讲家风故事、最美家庭评选等行动,进一步发挥优秀家风影响力,让好家风带动党风政风、社风民风持续向好。

近日,在新津县五津街道平岗社区“八大队记忆馆”,白墙黑瓦川西民居风格的院坝里,房梁上吊着红辣椒、黄玉米和白蒜串,人们端好竹椅,依阶沿而坐,一边品茶,一边认真听着讲述的话语——“我今天要讲的是新津‘一门三进士’的家风故事,宋朝宰相张商英之父张文蔚为了让儿子读书,卖掉了自家的土地……”尽管天空中淅淅沥沥下起了小雨,也挡不住人们听故事的热情。这是新津县“百姓故事流动茶苑 廉情茶舍讲家风”活动上的一幕。

\

五津街道平岗社区开展 “百姓故事流动茶苑 廉情茶舍讲家风”活动

为了深入推进家风建设,传承忠孝文化,厚植廉政底蕴,新津县纪委监委开展系列活动,通过晒家风家训、讲家风故事、最美家庭评选等行动,进一步发挥优秀家风影响力,让好家风带动党风政风、社风民风持续向好。县纪委监委与五津街道纪工委主办的“百姓故事流动茶苑  廉情茶舍讲家风”活动,就是其中的一个环节。

“家庭是我们人生的第一所学校,好的家风影响着我们的精神、品德及行为,只有家风浩然敦厚,才能带动民风淳朴,才会有作风严实清廉。我们开展此类活动,就是想通过培育建设良好家风,弘扬清廉家风文化,营造清廉党风政风,带动社会风气的向善向好。”五津街道纪工委相关负责人表示。

“在这样朴拙素雅的传统民居听家风故事,别有一番意境。而今天的家风故事,通俗易懂,精彩感人,让人深受启发……为这样的活动点赞。”参加活动的市民李慧表示。

在开展讲家风故事的同时,活动现场,还邀请了专家开设“小课堂”,讲解了新津历史文化和纯阳观忠孝文化故事。

“新津历史人文丰富,蕴藏着厚重的文化底蕴,这样的本地历史文化讲解很有意义,有助于增强我们对新津的认同感和归属感。”参加活动的市民王易有所感触。

下一步,新津县纪委监委将依托纯阳观忠孝文化教育基地以及肖林盘家风家训教育基地等,开展“家风银行”“好家风故事征文”等多种形式的文化活动,营造传承家风的良好社会氛围。