网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

花桥镇纪委:构筑三位一体办案安全体系 严守办案安全生命线

发布时间:2019-05-15 10:17:37      来源:花桥镇纪委       
摘要:花桥镇纪委通过“三坚持”构筑“主心骨+防护网+引路灯”三位一体办案安全体系,严守执纪审查安全工作生命线。

花桥镇纪委通过“三坚持”构筑“主心骨+防护网+引路灯”三位一体办案安全体系,严守执纪审查安全工作生命线。2018年以来,花桥镇纪委立案审查件12件,信访回复件6件,执纪审查“零事故”,办案人员“零违纪”。

坚持责任落实,锻造办案安全主心骨。镇纪委始终坚持纪委书记是执纪审查安全第一责任人,在每周召开的纪委工作例会上,反复对执纪审查安全工作进行强调、提醒和要求,坚决把安全工作贯穿审查工作全过程和各环节。今年以来,召开执纪审查安全强调会议7次。组织全镇纪检干部统一签订《花桥镇执纪审查安全工作责任书》,切实把安全管理落到每个案件、每个环节、每个岗位,形成层层抓办案安全的责任机制。同时,镇纪委书记亲自“披甲上阵”,带领镇纪委各组工作人员坚决贯彻落实办案安全各项工作,通过以上率下,靠前指挥,发挥主心骨的表率作用,让看得见的安全监管就在身边。

坚持安全管理,构筑办案安全防护网。镇纪委制定《谈话室使用管理规定》《谈话室使用审批表》《谈话室使用登记表》等制度规定,同时,配齐办案专用笔记本电脑、办案专用摄像机等电子设施,最大限度的保留最原始证据,提高办案效率和安全指数。对2018年以来处理的18件问题线索,均事先开展安全风险评估工作,结合实际“量身定制”安全方案。主动与镇卫生院签订《医疗保障协议》,建立快速、便捷的医疗救助通道。例如,在处理群众信访反映龚巷村7组组长李某有关问题时,对身体抱恙的龚巷村7组前任组长李某,因事前评估医疗风险较高,镇纪委启用“医疗绿色通道”,在镇卫生院医护人员陪同下对其进行取证。

坚持治病救人,点亮办案安全引路灯。镇纪委本着“惩前毖后、治病救人”的方针,牢牢把握“教育人、挽救人”的办案目的,对问题线索“把脉问诊”,找准“病根病灶”,开具“千金良方”,确保违纪党员干部诚心诚意接受党纪处分的同时,对自身所犯的错误改过自新,使立案审查“疗效稳固”。例如,在处理镇纪委工作中发现的长春村1组党员王某某(因债务纠纷失信被县法院纳入失信被执行人名单)有关问题时,花桥镇纪委找准王某某与其原合作伙伴张某之间的矛盾纠纷,制定安全工作预案,通过镇、村干部的多次调解疏导,使得王某某清楚认识到自己的错误,主动接受党纪处分,目前,王某某已被移出失信被执行人名单。