网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:镇乡纪委擂台“比武” 思维碰撞提升工作水平

发布时间:2019-01-14 11:39:39      来源:新津县纪委监委       
摘要:为反映镇乡(街道)纪检监察工作进展和成效,总结基层党风廉政建设与反腐败工作实践经验,根据年度工作安排,1月10日下午,新津县纪委监委召开镇乡(街道)纪检监察特色亮点工作汇报会。

12个镇乡(街道),12个题目,12种表达,在新津县纪检监察工作特色亮点工作汇报会“擂台”上“大比武”,一一过招,碰撞出怎样的思维“火花”?

\
新津县纪委监委召开镇乡(街道)纪检监察特色亮点工作汇报会

为反映镇乡(街道)纪检监察工作进展和成效,总结基层党风廉政建设与反腐败工作实践经验,根据年度工作安排,1月10日下午,新津县纪委监委召开镇乡(街道)纪检监察特色亮点工作汇报会。县委常委、县纪委书记、县监委主任王滔出席会议。县纪委监委领导班子,部分特邀监察员,镇乡(街道)纪(工)委、县纪委派驻纪检组筹备组、县纪委监委机关部室、县委巡察办相关负责人参会。

\
镇乡(街道)纪(工)委现场汇报

汇报会上,12个镇乡(街道)紧紧围绕主责主业,以图、文、影像以及实物等多种形式,展示了各地纪检风采。这其中,有的聚焦监督这项“第一职责”,着眼村(社区)小型项目、拆迁工作等监督难点,“下深水”开展了有益尝试;有的积极开展党风廉政宣传,创新“廉情茶舍”“廉孝路线”,打造廉洁文化点位,以接地气的方式,推动廉风潜入百姓家;还有的依托“阳光问责问廉”坝坝会,打出正风肃纪组合拳……

“利用‘廉情茶舍’将百姓请进门,进行廉政工作交流,请百姓提意见、指不足,在‘喝喝茶、聊聊天’的过程中,对党员干部进行思想交流和警示教育,将廉情茶舍建成民情收集基地、问题处置基地和落实反馈基地。”五津街道党工委副书记、街道纪工委书记、监察办公室主任陈惠介绍,设立“廉情茶舍”是街道进行“文化搭台、廉政唱戏”的党风廉政建设有效载体。

“结合本地廉洁资源,在农博园核心区的岷江、波尔、张河、纪碾四个社区,塑造‘清风十里’走廊。”兴义镇党委副书记、镇纪委书记、监察办公室主任刘友祥表示,通过转作风、扬清风、正民风系列举措,干部变“服务员”,群众变“监督员”,社区变成了“廉洁公园”。

“深入挖掘东华村及新津县优秀廉洁、家风文化元素,辅以历代乡贤对廉政、孝亲思想的弘扬和推崇,我们打造了具有东华本土特色的‘一道二廊陆林盘’廉孝教育环线。” 花源镇纪委副书记车丹丹谈到,廉孝东华阵地打造突出“一舍一馆一厨”,使廉孝文化逐步从“文件”走向“文艺”,从“会场”走向“茶舍”,从“参观”走向“参与”。

“一下午的特色亮点汇报,让我感受到了新津纪检的风采。我感到,大家在年初县纪委全会精神的指导下,积极谋划、扎实部署,取得了一定的成效。”参会的一名特邀监察员表示。

“亮措施、比成效,这次汇报会让大家出来晒一晒、比一比,主要目的在于总结经验、交流碰撞,激励全县纪检监察机构‘比学赶超’,提高工作水平。”县纪委监委相关负责人表示。