网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新津县:探索立案前会商机制 破解基层执纪审查难题

发布时间:2018-11-21 15:44:07      来源:新津县纪委监委       
摘要:为破除以立案数量论英雄的政绩观,提升执纪审查质效,新津县纪委监委扭住立案这一关键环节,建立“基层案件立案前会商机制”,抽调精干力量组成会商小组,对存疑问题集中分析研究其性质,探讨立案标准以及后续处置建议,为基层执纪审查提供强大助力。

因执纪审查力量薄弱、能力不足,镇乡(街道)纪检监察机构对执纪审查工作方向把握不准,容易出现错立案、漏立案问题,影响办案质量和纪检监察机构公信力。为破除以立案数量论英雄的政绩观,提升执纪审查质效,新津县纪委监委扭住立案这一关键环节,建立“基层案件立案前会商机制”,抽调精干力量组成会商小组,对存疑问题集中分析研究其性质,探讨立案标准以及后续处置建议,为基层执纪审查提供强大助力。

\
 会商小组开展讨论

建立会商人才队伍。在已有的办案人才库基础上,引进法律、财务、审计、工程、经侦等领域专业人才15人,按照违反财经纪律、失职渎职、作风建设等方面分类建立会商人才库。同时,建立准入、退出机制,根据岗位变动、职责转换情况动态更新调整,做到类型有别、各有侧重。

健全会商启动机制。当镇乡(街道)认为法纪适用标准不一、立案审查意见存在分歧,对案件立与不立把握不准时,向联系纪检监察室提出集中会商申请,由联系纪检监察室审核报请启动会商机制。由分管委领导牵头,召集镇乡(街道)相关负责人员,根据案情选择会商人员组建不少于5人的立案前会商小组,严把立案审查第一道关口,集中分析研究问题性质、立案标准以及后续处置建议,作为基层办案参考。

发挥会商参谋作用。通过“一案一分析”,对证据确凿、责任明晰的违纪违法问题,提出立案审查同步建议,做到快查快结、快进快出;对影响较大、案情复杂的,提出提级办理建议,经相关委领导批准后,由县纪委监委立案审查,保证案件质量。会商机制实施以来,提级由县纪委监委办理案件2件。

“‘基层案件立案前会商机制’是探索关口前移、提前介入的重要措施,有利于加大立案过程监督管控力度。通过集体会商提出依纪依法、规范合理、便捷高效的处理参考方案,提高了初核成案率。”新津县纪委监委相关负责人介绍说。据了解,经过会商建议的镇乡(街道)问题线索17件,均实现执纪审理“一次通过”。