网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

把廉洁“印”入人心 新津廉洁文化篆刻展正式开幕

发布时间:2018-11-09 16:37:40      来源:清廉蓉城       
摘要:11月9日,“不忘初心——2018新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展”在第五届成都创意设计周正式拉开序幕。

\

“不忘初心——2018新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展开幕式暨作品集首发式”活动现场

“白纸黑字,被歌颂的始终是清正廉洁、公道正派的高洁;青石朱印,被镌刻的始终是初心不改、矢志不渝的执着……”伴随着一首原创诗歌《初心为玉 使命做刀》的现场诵读,“不忘初心——2018新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展开幕式暨作品集首发式”于11月9日上午正式亮相第五届成都创意设计周。

\

主题诗《初心为玉 使命做刀》朗诵

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥中国优秀传统艺术在新时期政治思想文化建设中的重要作用,传递文化正能量,加强现实题材的文艺创作,在成都市纪委监委、成都市文广新局指导,中国书法报社、中国书法杂志社、成都市书法家协会支持下,新津县纪委监委主办了此次篆刻艺术作品展。

\

观众被展览作品吸引

本次活动在开展前历时5个月,面向全国公开征集,再经专家委员会评选后入展102件。另特别邀请20位国内省市篆刻名家参展,参展作品共计122件。有别于过往常见的风雅吉祥之语,本次征集的作品以廉洁文化为主题,赋予篆刻以新的文化内涵和时代特点,在弘扬中国传统篆刻艺术同时,又创新拓展了学习宣传党的十九大精神和廉洁文化的形式。

\

观众被展览作品吸引

在展出的122件印章中,风格多样,手法各异,既有厚实沉着、深含韵律的楚简文印风,也有变化多样、稳重朴茂的古玺印风。而享誉海内的韩天衡先生所镌主题印“不忘初心”,以其气势恢宏、个性鲜明而为人激赏。

\

印章作品

为让艺术贴近市民生活,所征集的篆刻作品将与新津非物质文化项目、文化符号等进行结合,开发出广大人民群众喜闻乐见的文创产品等。同时,也将作为“文脉传承、创新文创”的示范活动,代表新津角逐成都创意设计周“金熊猫文创设计奖”。

据悉,本次展览将从11月9日至12日在成都世纪城新会展中心1号馆展出4天,喜欢的朋友可以前往观看。