网站地图
所在位置:首页 > 纪检风采 > 正文

【八一·手记】一个纪检干部的军人情结

发布时间:2018-08-01 13:21:00      来源:新津县纪委监委       

\

我是一名基层纪检干部,一辈子都在崇拜军人;想当一名军人,是我一生的梦想。军人,对党忠诚,听党指挥;纪检人,同样用忠诚演绎着铮铮人生。

很小的时候,就对军人有一种莫名其妙的崇拜。雄赳赳气昂昂的样子,是我对军人最初的印象。小时候家在农村,离县城四十多公里,乡场上,很难见到一个军人,有幸看到一个当兵的,一定是我和小伙伴们茶余饭后的话题。

读初中时,得知我的三姑正和一个当兵的谈恋爱,这让我在小伙伴们面前炫耀了很久。后来他不仅成为了我的三姑爷,还给我讲述了他亲自参加过的自卫还击战和一些军人献身国防、勇于牺牲性命、打退侵略者的故事。自此,我知道了军人的使命:保家卫国。

高中我就读于县城里的红旗中学。在这里我有幸深入到了部队营地,对军人有了更深了解。作为学校校报的一员,在学校与部队的共建活动中,我和学校的老师曾一起到过一个叫菩萨顶的某雷达连驻地。在那里,我们参观了连队的宿舍,训练场所,和官兵进行了座谈,甚至走进地下掩体,实地感受了当时部队官兵的工作环境。从那时开始,我对能成为一名军人,心向往之。在这期间,我明白了军人的职责:甘于奉献。

在大学里,我还记得那是一九九五年的事,西藏军区第一次到大学招人。我得知这个消息时,已是报名最后一天,我带着激动的心情来到学校武装部,然而,报名人数已满,报名时间也已截止,我多次在学校的武装部门前徘徊,希望能见到招兵的领导,把我也招进去,但最终没能见到招兵的领导。没有成为军人,让我遗憾多年,但在这期间,我仍时刻关注着军人:98年抗洪、08年抗冰、512汶川大地震,他们处处践行着革命军人的神圣使命。我知道了军人的核心价值:无限忠诚。

参加工作后,我有幸成了一名纪检干部,和部队的人有了更多的接触。忠诚是军人的本色,也是对纪检干部的第一要求,军人时刻以牺牲奉献为己任,正是我们纪检干部学习的榜样。我把政治忠诚、敢于担当作为自己的座右铭,从严要求自己。在大是大非面前,我敢于坚持原则,敢于动真碰硬,始终把党和人民的利益放在首位,始终把纪律和规矩挺在前面。

随着年龄的增加,有着军人情结的我,对军人的了解更加深入:他们在巩固国防,保家卫国中,以牺牲奉献为己任,抛头颅洒热血;他们在大地震面前,舍生忘死、迎难而上;他们在和平年代,时刻准备着誓死捍卫军人的荣誉与责任;他们为了革命事业,谱写了一曲又一曲英雄壮歌;他们充分践行了对党的忠诚,对人民的热爱。

军人,用责任担当诠释对党忠诚。对党忠诚,听党指挥,不但是军人的本色,更是我们纪检干部的本色。

作者:新津县纪委派驻人社局纪检组筹备组组长  高信强