网站地图
所在位置:首页 > 纪检风采 > 正文

【贯彻落实县纪委全会精神】安西镇:落实全会精神 谋划2019年工作

发布时间:2019-03-12 13:35:17      来源:安西镇       
摘要:3月6日,中共新津县纪委十四届七次全会成功召开。会后,安西镇纪委庚即向镇党委作了汇报,并组织镇纪委委员、村纪检员学习县纪委十四届七次全会精神。

3月6日上午,中共新津县纪委十四届七次全会成功召开。会后,安西镇纪委庚即向镇党委作了汇报,并组织镇纪委委员、村纪检员学习县纪委十四届七次全会精神。

集中学习,统一思想

会议传达学习了王滔书记所作的《坚持稳中求进,忠实履职尽责,谱写新时代纪检监察工作高质量发展新津篇章》工作报告。与会人员根据全会报告精神,结合镇域特色和纪委工作亮点进行了讨论研究,对2019年安西镇纪监察工作提出了一批高质量的意见建议。会上要求纪检干部们要讲政治、练内功、提素质、强本领,不断加强自身政策水平和业务能力建设,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志、求真务实的工作作风,在县委、县纪委和镇党委的坚强领导和支持下,围绕中心工作,强化政治担当、忠实履职尽责,推动镇纪委工作再上新台阶、取得新成效,为高质量建设“安西渔博小镇”提供坚强保障。

突出重点,抓好落实

一是抓实监督。持续深入贯彻落实中央八项规定和省、市、县委十项规定精神,抓好作风督查,不定期对全体干部职工上班纪律、村干部坐班制进行督查,实行点名曝光,营造风清气正的工作氛围。健全党员干部廉政档案,完善出具党风廉政意见工作办法,为党员干部廉政谈话、选拔任用等提供事实依据和参考意见。把落实中央八项规定及其实施细则精神作为作风建设的重要抓手,严防节日腐败、车轮腐败、餐桌腐败。把遏制住“四风“作为巩固党心民心的重要途径,集中整治形式主义、官僚主义,坚持监督跟着项目走,着力解决重大工程项目建设中的不作为、慢作为、假作为等问题。积极开展“带病提拔”“赌博敛财”“利用地方土特产谋取私利”专项整治,集中纠正歪风邪气。深化阳光问责问廉活动,优化电视问政监督方式,持续拓展“纪检监督+舆论监督+群众监督”联动监督效应。切实整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题,让干部“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

二是做实问责。对违纪问题严肃查处,绝不姑息。做好干部职工和村两委干部教育。常态长效治理“微腐败”,持续整治村组干部坐收坐支、违规摆摊、虚报冒领、优亲厚友等问题,严肃查处执法领域执法不公、吃拿卡要、失职失责等行为。保持政治定力,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,严格落实双向移交机制,严格执行“一案三查”,坚决向征地拆迁、 非法高利放贷、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。发挥信访举报“晴雨表”作用,定期分析研判,针对群众反映强烈、问题集中的领域和行业开展集中治理,精准解决群众身边不正之风和腐败问题,坚决整治对群众态度冷漠、推诿塞责等失职失责行为。同时,高度重视“大棚房”整治工作,提高整治站位,切实履行纪委职责,做到不拖延、不回避、不敷衍,按时保质打赢“大棚房”问题清理整治攻坚战。

三是力求创新。立足安西独特的人文地理环境,以祠堂、荷塘、林盘为载体,融入孝廉文化元素,一手抓家风家训建设,营造向善向美社风民风;一手抓党风廉政建设,营造清正廉洁党风政风,重点讲好3个故事。在秦祠堂继续开展好清明宗亲会活动,开设家风家训大讲堂,讲好家风故事。在月花荷塘,继续营造“莲廉”氛围,打造廉洁风景,挖掘廉洁题材,讲好廉洁故事。继续让孝廉文化走进林盘,讲好林盘故事,逐步营造安西全域孝廉文化氛围。

四是锻造铁军。把宣传、警示、教育放在重要位置,深入开展系统内“不忘初心、牢记使命”主题教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织镇村干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,学习《中国共产党纪律处分条例》《监察法》,学习各级纪委会议精神,强化典型案例反思剖析和教育警醒,促进干部廉洁履职。严格落实“两个责任”,健全内控机制,强化内部监管,带头改进作风,全面进行“政治体检”,深入查找整改系统内的形式主义、官僚主义等问题。坚持刀刃向内,“零容忍”查处纪检监察干部违纪违法问题,严防“灯下黑”。坚持以人民为中心,依靠人民,成果和人民共享,不断提升群众获得感,厚植党的执政根基。