网站地图
所在位置:首页 > 纪检风采 > 正文

【师恩难忘】觅渡,觅渡,却向经典漫溯

发布时间:2018-09-13 11:05:58      来源:新津一小       

身为一名小学语文教师,我特别喜欢《如果教育也是一首诗》,它曾伴我度过了许多难忘的时光。每当读到那些熟悉的诗句,我总会想起十九年前的自己——那个初登讲台的年轻小姑娘。

那时的她怀着满腔的赤诚,渴望着用激情和智慧点燃每一颗幼小的心灵,期盼着把光明和温暖传递给每一个孩子,憧憬着自己的教学生涯能如同那熊熊燃烧的火焰一样熠熠生辉。

时光如水,三十而立的我,早已不再年轻,在生活的砥砺中,收获过成功的喜悦,如同“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”般的畅快;也品尝过失意的酸涩,发出“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”的喟叹。尽管屡逢专业发展的瓶颈,但最初的梦想却如同璞玉般默默地任时光切磋琢磨,静待着改变的契机。

直到陈琴先生的出现,那期盼已久的契机终于来了!

难忘她那恬淡的笑容,在她的课堂上,我切身领略到经典素读的魅力。短短的四十多分钟里,她悠然地带着一年级的孩子们学习《诗经》,她提醒孩子们要像五柳先生那样“好读书,不求甚解”。她的教学,从不追求理解每个字词的微言大义,而是在一次次接读、对读、赛读的接力过程中,在一个个妙趣横生的小故事中,让孩子们不经意间领略到了经典文字的情趣。

观摩她的课堂,聆听她的讲座,阅读她的著作,我惊喜地发现,原来,引入了经典素读的课堂,不是呆板机械的训练场,不是死记硬背的练功房,而是那样有情——平仄分明,韵味幽长,口念足踏,读背甚欢,吟出母语固有的灵性;竟是那样有趣——欢声与笑语齐飞,典故共野史一色……孩子们个个听得津津有味,读得眉开眼笑,背得笑语欢声,乐不可支,“手之舞之、足之蹈之”,经典的文字就这样在琅琅的书声中鲜活起来了,是那样光彩夺目,那样魅力四射,让人备感温暖……

“华章诗篇缱绻吟唱共舒卷,金经长赋纵情歌诀任翱翔”,非身临现场者,很难真切地体会到那份“声出金石,飘飘意远”的君子之乐。更令人震惊的是,她的学生经过六年的经典素读训练后,无论是《三百千千》,还是四书五经,统统烂熟于心,个个都能 “背诵十万字,读破百部书,写下千万言”。

“经典是沐浴孩子灵魂的乐音,被这种文字濡染过的心灵一定会更加敏锐、仁慈而强大。”恩师陈琴如是说。读经典既是渡己,又能渡人。刚开始,毫无根基的我只敢带着自己的儿子进行经典素读,后来在学习和实践中积累了经验后,我便把经典素读带到了课堂。在恩师的引领下,我的课堂不再是一本语文书独霸天下,《新编儿歌365》《三百千千》是我和孩子们一年级时交到的新朋;《声律启蒙》《增广贤文》《幼学琼林》《大学》(节选)是我们二年级时相遇的好友;《小古文》《论语》《古文观止》是我们三四年级朝夕相处的伙伴……经典素读让班上的孩子们在童年时期就早早与经典结缘,吟《诗经》,咏《楚辞》,诵《唐诗》,唱《宋词》……

经过一年多的训练后,孩子们记忆力便得到了有效的提升,虽未至“一目十行,过目不忘”之境,但也居之不远也。一篇二、三百多字的课文,大部分学生读个三、四遍就能较为流利地复述,一首五绝或七绝读两三遍即能背诵,让人不得不感叹:“圣与贤,可驯至。”我愈加笃信素读经典的能量,在课堂教学中引入了更多的经典篇目,既有《逍遥游》《兰亭集序》这类出自《古文观止》中的绝妙好文,也不乏《欧阳苦读》《人生小幼》等《小古文一百课》中的短篇;既有《蓼莪》《橘颂》《将进酒》《临江仙》这些《诗经》《楚辞》唐诗宋词元曲中的精品,亦有《出塞曲》《你是人间的四月天》《开满鲜花的头》《如果我能让一颗心免于破碎》的中外现代名篇。

在强劲的经典素读之翼的带领下,提前攻克了识字关的孩子们已经拥有了独立阅读的能力,阅读品位也在节节攀升,每周的班级故事会、共建的几千多本班级共享图书资源像一块磁石,牢牢地吸引着他们每一个人。当其他孩子还沉迷在《爆笑校园》《乌龙院》中,我们班的孩子已经如痴如醉地遨游在《林汉达讲中国历史故事》《少年读史记》《纳尼亚传奇》《大英百科全书》《可怕的科学》《刘慈欣少年科幻科学小说系列》等经典书籍中。

感谢经典素读,感谢恩师陈琴,为学生们开启了一方乐土,让他们知道世界上竟有如此美妙的书的沃野,甘愿一生遨游不息。书海遨游的结果,是切实提高了学生的阅读能力,让他们都能站在巨人的肩膀上,汲取最精华、最纯正的能量和营养,日有所诵的结果,使最慢的学生也能写出通顺的文章。

经典素读让我们收获的不只是语文知识和阅读文言的能力,还有思想道德的升华。当学生在课堂上读到“定能生慧,静能通神”“重为轻根,静为躁君”“巧言令色,鲜矣仁”时,他们不只是在了解书上的观点,同时也在自我教育,“口而诵,心而唯,朝于斯,夕于斯”,于是,学生慢慢沉静下来,也渐渐改正了撒谎、浮躁等毛病。 

四年多来,经典素读润泽着师生的心灵,春风化雨般改变着每一个孩子。令我印象深刻的是郗妹儿——一个未满九岁的小女孩。刚上一年级时,她连短短十二字或二十四字的《弟子规》都要读上二、三十遍才能背下,可是在我的鼓励下,在妈妈的陪伴下,她坚持每天读背经典。上了三年级后,她的进步一日千里,新授的古文也好,诗词也好,她读个七八遍就能背了。她的妈妈是一位国家级重点高中的语文教师,欣喜地给我发来短信:“现在她经常当我的小老师,特别是国学方面,好多篇目的背诵让我们这两个中文系的刮目相看。我们两口子还没她背的多……”前年正月十四,我又收到了她妈妈的微信:“这几天的中国诗词大会,郗妹期期都认真地看了,还积极地回答,正确率很高的。谢谢你,何老师,给郗妹的心里种了文学的种子。”

相予妈妈也在三年多前的家校联系回信中写道:“学习是日积月累,持之以恒的事。通过这两年来的学习、背诵,我发现女儿有着让人惊喜的变化,放学回家,我自己看着也头疼的古文,她能够快速、准确地背诵。暑假时带女儿去爬山,走到山脚下,她张口就‘东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山,此为天下之五岳……’虽然,此山非彼山,但作为家长,这件事让我很高兴。晚上,我们一起看《西游记》,她甚至比我还看得快……”

“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。”通过经典素读,不仅让很多孩子喜欢上了古今中外的经典,也让很多家长都意识到学语文绝不仅仅是识字习文,它更要为一个人一生的文化素养奠基,不能让孩子只在语文书和习题中久久徘徊,苦苦挣扎。 

玉儿的妈妈在日志中这样写道:“昨晚和家人散步的路上,我对她叔叔说:‘不要和负能量的人交往过于频繁,时间长了无形之中,负能量的人潜移默化中都会影响你的三观。’这时一旁的玉儿忽然说:‘久居兰室不闻其香,久居鲍市不闻其臭’。我心为之一颤:也不知是从什么时候开始,玉儿在生活中总会在不经意间引经据典地说出一些让我们对她刮目相看的言语。看到她姐姐坐姿不好时,她会说:‘勿箕踞,勿摇髀。’目睹有人乱扔垃圾时,她会感叹:‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’发现枝头初绽的桃花,她立即轻轻咏出:‘桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家……’看到河畔雨中钓鱼的老翁,她就脱口而出:‘青箬笠,緑蓑衣,斜风细雨不须归。’不一一叙述了,心中欣慰孩子在经典的润泽中成长,相信她今后的人生是优雅的,是有一定的宽度和厚度的。”

小王的爸爸,一所国家级重点高中的教科室主任来信说:“读国学,就是让孩子遇到最好的自己。诗人北岛曾说:‘人年轻时候读什么书,往往没道理,余生却被其左右。’所以,作为语文教师在指导学生读书上要有自己的‘想法’,更要有自己的‘做法’,特别是在孩子关键的成长期,一定要把有营养的书籍推荐给孩子,并在他们的心灵的土壤上播撒读书的种子。小学生读经典作品,诸如《大学》《论语》《学记》《孟子》等,就是给他们心灵的土壤播种。家长和老师不要抱以功利的思想,在短时间内去追求回报。播撒于孩子心田‘真’‘善’‘美’的种子,一旦遇到合适的阳光、水分、土壤,这些美好的东西会长成孩子的筋骨,照亮他们未来的人生。”

的确,未来的路还很长,但我心中的梦想已因与经典素读的相遇重新绽放着光彩,使我葆有一路前行的动力。我甘愿像恩师陈琴先生那样,做一个坚定的行者,牢牢扎根在小学语文教学的一线,不戚戚于考试,不汲汲于分数,心无旁骛,精益求精,把经典的种子播撒在更多的孩子们的心田中,和他们一起衔觞赋诗,以乐其志,一路沐浴经典的光辉前行:“只管走过去,不必逗留着去采了花朵来保存,因为一路上,花朵自会继续开放的。”

 新津一小  何汶娟