网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

牵住“牛鼻子” 种好“责任田” 我市各地各部门强化担当 进一步压实党风廉政建设主体责任

发布时间:2019-04-12 11:01:56      来源:成都日报       

本期视点

众人植树树成林,维护好全党这片“政治森林”,需要各级党组织强化政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来,切实把管党治党责任扛在肩上、落到实处,持续推动全面从严治党向纵深发展。

为不断推动党风廉政建设主体责任落地落实,近日,成都市委市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室印发了《关于2018年度区(市)县和市级部门落实党风廉政建设主体责任情况的通报》(以下简称《通报》)。

党的政治建设全面加强、管党治党责任深化落实、作风建设成果巩固拓展、惩贪治腐高压态势毫不松懈、日常监督更加有力有效……《通报》从5个方面总结了全市各地各部门党委(党组)牢牢牵住“牛鼻子”、切实种好“责任田”、认真落实党风廉政建设主体责任的具体实践,同时还指出工作推进中存在的一些不足并提出下一步工作要求。那么,我市各地各部门有哪些具体实践和创新举措推动管党治党责任落实?下一步工作又将如何开展?本期“清廉蓉城”为您带来相关报道。

党的政治建设全面加强

过去一年,全市各地各部门党委(党组)以坚强的政治定力推动中央和省委、市委重大决策部署落地见效,坚决肃清周永康、李春城流毒影响,持续巩固发展风清气正良好政治生态。

\

新津县纪委监委干部汇总讨论监督检查等数据,为发放政治生态预警通知书整理素材

“系统内先后有5人因违纪违法被查处;县委巡察过程中,发现存在基层党组织领导核心地位弱化等问题……”2018年底,新津县政治生态评价工作领导小组办公室从纪律审查和政治巡察情况中,梳理发现了该县某部门存在的问题,随即,一份政治生态预警通知书下发到了该部门。

预警通知书既指出问题要害,又给出建议意见,让上任不久的该部门党组书记红了脸、出了汗、紧了弦。根据预警内容,该部门立即“对症下药”,梳理出全系统违纪违法问责追责情况,剖析出产生问题的原因,并采取以案说纪警示教育、压紧压实主体责任、健全完善制度机制、强化督查监管等4项针对性措施进行整改。为加强和规范党内政治生活,全面净化党内政治生态,2018年9月,新津县出台《关于建立政治生态评价体系的意见(试行)》,研究制定可量化、可检查的评价指标,开展短期预警、定期分析、整体把控、靶向整改,深入推进政治生态有形化建设。同时,以预警通知书、评价情况反馈表和年底政治生态评价报告,及时预警反馈苗头性、倾向性问题。这也是新津县建立政治生态评价体系、加强县域政治生态建设的具体实践。

简阳市制定了实施《干部落实不力、作风不实红黄牌预警问责管理办法(试行)》,明确了纪检、组织、政法等15个预警管理主体单位,细化重大决策部署落实不力、项目推进滞后、牵头部门自行其是等12种记牌情形。“红黄牌预警问责只是手段,要强化结果运用,将预警问责与干部评先选优、选拔任用等结合起来,形成问责合力,及时警醒,着力解决干部落实重大决策部署不力、作风不实等问题。”简阳市纪委监委相关负责人表示,在一年内,累计1张红牌的,给予通报批评或诫勉谈话,取消当年度评先评优资格;累计2张红牌的,一律停职检查,视情况进行组织调整或根据规定给予纪律处分;累计3张及以上红牌的,责令辞职、降职、免职或根据规定给予纪律处分。

此外,简阳市还将红黄牌预警问责与容错纠错机制相结合,明确具体摘牌情形,通过“掉队”记牌、“赶上队”摘牌的方式,激发干部干事创业热情。2018年,简阳市对重点经济指标滞后、重大项目推进缓慢、重要工作落实不力的107名干部记黄牌155张、红牌5张;对记牌后创先争优、比学赶超的14名干部摘黄牌22张。

管党治党责任深化落实

2018年5月,新都区某街道辖区内一河道因淤泥堆积、污水直排、斗渠干涸发臭等问题被媒体曝光。经新都区委同意,决定对该街道予以通报批评……

新都区委组织部在基层党建方面不断取得新突破,得到省委组织部和市委组织部的充分肯定。2018年1月,经区委同意,决定予以通报表扬……

为将管党治党政治责任压实到基层、落实到日常,2018年以来,新都区坚持运用“双通报”工作机制层层推进,对落实主体责任工作推进有序、成效明显、亮点突出的党组(党委)在全区通报表扬;对执行不力、措施不实、效果不好的以区委名义在全区通报批评,压实了各级党委(党组)的主体责任。同时,该区制定印发了区委《关于对区委通报批评事项开展问责工作的通知》,明确规定对于被区委通报批评的事项,各相关党委(党组)在收到区委通报批评后7个工作日内,查清事实和存在的问题,并严格依纪依法启动问责。2018年以来,新都区委印发“双通报”34期,涉及生态环保、安全生产、文教卫生、党风政风,以及重点工作、重大项目等。

为层层传导压力,全市各地各部门党委(党组)坚决扛起管党治党政治责任,形成了全市齐抓共管、系统推进的良好局面。

“这是我们政府采购监督管理处主要负责人落实全面从严治党主体责任清单,主要涉及4大类20个具体小项,包括推进廉政建设、加强日常监管以及廉洁自律等方面。”成都市财政局政府采购监督管理处处长李培向记者介绍,通过责任清单,可以更好地知红线、明底线,同时更好地履职尽责,积极作为。市财政局把党风廉政与业务工作同部署同落实同检查,局党组把党风廉政建设和反腐败工作纳入党组工作总体部署,拟制了班子、班子成员和处(室)负责人三级主体责任清单,签订党风廉政建设承诺书,定期开展廉政约谈,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。“我作为党组书记、局长,第一身份是党员,第一责任就是抓党风廉政建设,这是政治责任,必须始终抓在手上、扛在肩上。”成都市财政局党组书记、局长高翔表示,一把手必须自觉落实“四个亲自”,其他班子成员以上率下,严格落实“一岗双责”,坚持把党风廉政建设要求与财政业务工作有机结合起来,做到“全方位、全过程、全覆盖”,加强内控制度建设,形成用制度管人,靠制度管事的局面。

作风建设成果巩固拓展

为推动党员干部转作风改作风,我市各地各部门党委(党组)认真贯彻中央八项规定精神以及省委省政府、市委市政府实施细则,持续加大对违反中央八项规定精神及“四风”问题的查处和通报曝光力度。

2018年12月17日,在锦江区华星路10号2栋居民院落内,一场“阳光问责问廉”坝坝会召开,书院街街道党工委副书记胡海、社区党委书记马红及社区工作人员、锦江区总工会工作人员、院落居民群众代表、院落自治组织骨干、院落党支部党员代表等约30人参加坝坝会。参会群众积极发言,提出意见建议和问题,工作人员能现场解答的当场作答,不能立即解答的认真记录,建立台账,明确整改措施、时限和责任科室,切实推动问题解决。

为加强作风建设,积极回应群众关切,锦江区在2018年组织全区各单位深入基层召开阳光问责问廉“坝坝会”88场,通过现场曝光、现场质询、现场评价的方式,督促干部履职尽责。该区严格落实《党员干部直接联系群众十二项制度》,深入开展“走基层”,区委、区政府班子成员带头到基层调研800余次,全区党员干部共深入基层、深入群众13000余次,解决问题困难2000余个,化解突出信访问题14件。在教育、医疗、食品药品安全等群众反映突出的领域开展集中整治,区纪委监委办结群众各类投诉3.7万余件,开展各类监督检查8200余次,发现并督促整改问题1400余个。

密切联系群众的同时,锦江区通过聚焦“推”“滑”“拖”“躲”“卡”五种“慢作为”表现形式,深入开展“整治慢作为、高效抓落实”、不作为及“懒散拖”治理,明察暗访118次,清理滞后项目54个,制定整改措施76条,并对31件“懒散拖”问题进行立案查处,推动党员干部改进作风,进一步压紧压实责任。

在温江区,该区在原有公车监控系统基础上进行升级,实现对全区78辆公车全覆盖全天候监控,24小时收集记录公车的行驶里程、实时位置等信息,给查纠“四风”问题插上科技翅膀。当车辆进入酒店、景区、私人住宅区等重点设防区域或超范围行驶时,平台立即自动报警,发送报警信息至督查人员手机,做到随时随地对问题线索进行取证存档,实现对问题线索的动态跟踪和过程控制。2018年以来,该区开展“三公”经费使用、公车使用管理等“点题式”监督检查300余个点位,查处违反中央八项规定精神问题13件14人。

该区坚持挺纪在前,对反映领导干部苗头性、倾向性问题或者某个部门较为突出的问题,提前谈话提醒,敲响警钟。针对各级领导干部落实主体责任不到位、纪律意识淡漠、不作为慢作为等问题,按照“谁分管谁约谈”原则,依照层级分类抓早抓小,通过压实管党治党政治责任实现监督全覆盖。对信访举报、日常监督、专项巡察等渠道收集到的问题线索建立集中研判机制,着力发现党员干部在“四风”等方面的“初病”,及时纠偏。2018年以来,温江区运用第一、二种形态处理党员干部440人次,其中实施谈话提醒70余人次。

惩贪治腐高压态势毫不松懈

2018年6月,武侯区派驻机构改革完成后,该区纪委监委立即在全区启动了监察对象信息采集工作,并将该项工作作为新成立的派驻纪检筹备组的一项重要工作进行部署,完成驻在单位监察对象信息采集的复核和上报,保证信息采集工作的及时性和准确性。“作为一名社区居委会主任,我行使的是公权力,同样需要纳入监察范围。我会主动接受监督,用好手中的权力为群众服务。”武侯区金花桥街道永康社区居委会主任康甫表示。

根据监察法明确的六类监察对象范围,武侯区按照应划尽划、不缺不漏、审慎稳妥的原则,紧扣“行使公权力”这一本质特征,构建监察对象信息库,目前已对全区1万余名监察对象进行了信息采集和统一建档。同时,该区积极探索监察对象信息化平台建设工作,将前期廉政档案系统建设的成果经验及时引入监察对象信息化平台建设,利用该平台实现分析画像功能、线索筛查功能、巡察辅助功能,将数据优势转化为动态的治理效能,助推实现精准监督。

惩贪治腐,不仅要无禁区、全覆盖,还要零容忍。2018年,全市共处置问题线索10278件、立案4230件、处分4069人、涉嫌犯罪移送司法机关117人,运用监督执纪“四种形态”处理12072人次,进一步巩固了反腐败斗争压倒性胜利。

\

金牛区利用区国税局大数据平台,严查基层单位落实中央八项规定精神情况

“请点开这个社区卫生服务站的2078元的发票明细……”不久前,金牛区督查组来到金牛区税务局,利用税务局的金税三期系统平台,梳理排查大型超市、烟酒专卖店等的发票、销售记录及政府部门“三公”经费的使用情况。通过运用大数据现代化监督手段,发现问题的能力明显提高,惩贪治腐的震慑力也随之增加。“2018年,我们利用大数据平台,发现了违反中央八项规定精神问题线索19件,立案查处21人,追责问责4人,通报曝光16件18人。”金牛区纪委常委、监委委员何峻洁表示。与此同时,为持续强化惩贪治腐高压态势,2018年,该区聚焦基层,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题84件89人。开展扶贫领域突出问题治理,查处4件4人。严格落实“一案三查”,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3件3人,诫勉谈话1人。

2018年10月,郫都区启动审查调查“百日攻坚”行动,切实化解群众反映强烈的涉黑涉恶腐败问题,梳理上级纪委监委交办的问题线索,实现问题线索零积压。全区纪检监察机构统筹协作,集中力量限期突破,共处置包括涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题在内的线索251件次,纳入重点突破案件75件,立案审查调查115人,留置1人,给予党纪政务处分129人,移送检查机关1人,对23人采用提醒谈话等组织措施。行动期间,每周定期召开区纪委常委会通报工作进度,努力提高线索处置、审查调查效率,提升审理质效,深挖细查、快办快处,进一步形成高压反腐态势,遏制腐败增量。

日常监督更加有力有效

运用科技手段、丰富监督方式……全市各地各部门党委(党组)认真落实监督职责,进一步整合监督力量、创新监督方法、完善监督机制,力求监督工作取得更好质效。

\

金堂县积极探索构建“大数据+纪检监察智慧治理”新模式,从扶贫领域、资金使用等方面深度挖掘问题线索

“金龙镇良园村一位‘五保’老人,殡葬信息表明他已去世17个月,但社会救助信息平台显示他一直在领取特困人员供养金……”这是金堂县大数据精准监督平台“金睛”系统抓取到的一条异常数据。2018年,在惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作中,“金睛”系统共“抓取”到死亡人员仍领取补助等问题线索300余条,后经过核查,最终查实问题282个,涉及资金20余万元。在追回违规发放资金的同时,该县还处理了121人,给予纪律处分8人。

“该系统主要分为民生资金监督系统和党员干部精准识别系统两大监督模块。目前已汇集各类数据200余万条,涵盖全县惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’项目等各类民生资金数据和党员干部相关人事信息。”金堂县纪委监委相关负责人表示,在“金睛”系统已收纳的各类民生资金数据中,囊括9个民生资金部门的65个民生资金项目,借助数据对比,已建立11类监督模型。

为精准识别党员干部,“金睛”系统已录入该县81个单位的党员数据。同时,会同县法院、县检察院、县公安局等收集党员干部违法和接受处罚等信息,建立党员干部“廉洁档案库”。据悉,“金睛”系统还将完成固定查询终端、互联网、手机微信“三网”建设,最终做到群众“可看”、部门“能用”、纪委与各单位“共建共享”,实现对监察对象、监察事项的精准监督。

为做实做细日常监督,成都市人社局坚持以问题为导向,采取专项巡察与暗访相结合的方式,深入窗口开展监督检查,努力实现窗口作风根本好转。

\

市人社局组建巡察督导组在市人才流动服务中心查看窗口服务情况

2018年,市人社局先后派出18个巡察督导组,对全市22个区(市)县人社经办服务窗口和10个局属窗口单位进行专项巡察,重点督导局属窗口单位落实中央巡视、国务院大督查、人社部和省人社厅明察暗访反馈问题整改,落实中央和省委、市委重大部署、推进党风政风行风建设工作落实情况。同时,市人社局还选聘了就业、社保、医保、人才等监察领域服务对象作为社会监督员开展暗访,充实党风政风行风建设的监督力量。通过暗访,社会监督员重点发现和解决窗口工作人员的服务态度、服务质量和服务效率方面存在的问题,现场听取办事群众对窗口服务的评价和建议,面对面反馈问题,点对点督促整改。

该局还成立以主要领导为组长的全市人社系统行风建设领导小组,强化行风建设的组织领导、联动协同、督察督办。通过制发成都人社系统《关于进一步加强行风建设的实施方案》和《行风建设2018—2020年工作规划》,确立“建设人民满意的人社公共服务示范城市”目标,分阶段对人社系统行风建设作出规划。目前,全市人社系统紧密结合“国际化营商环境建设年”深入开展“全市人社系统业务技能练兵比武活动”,进一步提升系统内党风政风行风建设。

找准不足 不断夯实履责基础

“2018年,全市各地各部门以党的政治建设为统领,将党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,坚定不移惩贪治腐,持之以恒正风肃纪,反腐败斗争取得压倒性胜利,全市政治生态发生可喜变化、呈现出新气象。”市纪委监委相关负责人表示,但目前仍存在一些问题和不足。《通报》指出,从工作推进情况来看,还存在个别领导干部对管党治党政治责任认识不充分,落实“四个亲自”和“一岗双责”不到位,在落实主体责任上还不同程度存在形式主义、官僚主义问题,管党治党政治责任压力层层传导不够,国企、医疗、教育等行业系统落实主体责任制度还有待健全完善、落地落实以及“四风”问题隐形变异没有得到有效遏制等。

同时,《通报》要求,全市各地各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实中央和省委、市委关于全面从严治党的新部署新要求,强化管党治党政治责任担当,深化落实定责管责、述责评责、督责问责机制,不断夯实履责基础。

《通报》强调,各地各部门要通过落实《关于进一步推动全面从严治党责任向基层延伸的实施意见》,层层传导责任压力,深入推动管党治党向纵深发展。同时,进一步做实日常监督、长期监督,持之以恒抓好中央八项规定精神落实,扎实开展集中整治形式主义、官僚主义问题等重点专项工作。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚强保障。(记者 陈艾 刘飞 程廷静 市纪委监委供图)