网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

新津县:启动社区孝廉书屋 播下孝廉种子

发布时间:2018-09-27 11:28:40      来源:廉洁新津“微信”       
摘要:新津县纪委建立“希望孝廉书屋”,搭建相互推荐好书、分享阅读体验和读书故事的平台,在倡导社区形成“多读书、好读书、读好书”良好氛围的同时,引导党员干部以读书丰富“八小时外”活动,净化朋友圈、生活圈。

“人在年少时,一定要立志,经得起风雨,才能长见识,莫好高骛远,稳健才扎实,做事讲诚信,做人讲良知……尽量避免做傻事,坚决不能做坏事,堂堂正正、堂堂正正一辈子!”朗朗读书声铿锵有力,传递出浓浓的正能量,9月25日,在社区读书小组《堂堂正正一辈子》的朗诵声中,“希望孝廉书屋”正式拉起帷幕。

\

希望孝廉书屋”启动仪式现场

为弘扬孝廉传统文化,传递向上向善正能量,助力党风政风、社风民风持续向好,新津县纪委联合五津街道,以古家社区为试点,建立“希望孝廉书屋”,搭建相互推荐好书、分享阅读体验和读书故事的平台,在倡导社区形成“多读书、好读书、读好书”良好氛围的同时,引导党员干部以读书丰富“八小时外”活动,净化朋友圈、生活圈。

\

县纪委副书记、县监委副主任袁端向社区授牌

据了解,围绕“孝廉”主题,在文明办、县委社治委、县妇联等相关单位支持下,书屋中投入了《家书传》《忠孝廉耻勇:中华传统美德故事》《中华孝道故事》等忠孝文化书籍,放置了《廉镜漫笔——十八大以来党风廉政建设漫画解读》《讲好中国反腐故事》《中国古代廉政文化集萃》《监察法》等党纪法规书籍,订阅了《中国纪检监察》杂志、《中国纪检监察报》等廉政报刊杂志,供居民、党员免费取阅。

\

社区居民积极赠书

“孝道是廉洁的基础。把孝廉作为精神文明建设的重要内容,依托孝廉书屋倡导明孝廉、行孝廉,营造良好社会氛围,有利于构建风清气正的政治生态。”新津县纪委监委相关负责人介绍说,“希望党员干部通过阅读党风廉政和孝廉文化书籍,加深对传统文化内涵和违纪违法危害的了解,进一步树牢规矩意识,筑牢廉洁自律思想防线。”

\

诵读节目

书屋启动仪式上,还有社区读书协会成员分享读书感想、演奏古琴、合唱歌曲,在厚重的文化氛围中,书香四溢。

“有了‘希望孝廉书屋’,我们可以少一点麻将声,多一点读书声,给孩子们带个好头。”一名社区居民为书屋点赞。