网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共新津县纪委 新津县监察局 2015年度部门决算公开说明

发布时间:2016-10-26 11:42:56      来源:新津县纪委监察局       
摘要:按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。一、基本职能及主要工作(一)基本职能新津县纪委监察局的主要职责是...

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

新津县纪委监察局的主要职责是:主管全县党的纪律检查工作;主管全县行政监察工作;负责调查处理县级党政群机关各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件;负责调查处理县政府各部门及其工作人员、各乡镇人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为;负责作出关于维护党纪和政纪的决定,制定党风廉政教育计划;负责县级部门派驻纪检监察机构的组织建设、干部管理和工作考核工作;负责全县领导干部廉洁自律工作;负责对全县党风廉政建设责任制执行情况的监督检查。

(二)2015年主要工作

2015年,新津县纪委监察局在市纪委和县委的领导下,以“廉洁新津”建设为主线,着力构建“五严工程”,坚决把纪律和规矩挺在前面,全面履行监督责任,推动新津县党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。

一是构建“严责”工程,压实“主体责任”。实行清单化管理差异化考核,创新“12345”工作法开展主体责任清单工作,受到中纪委和省市纪委的关注,参加了中纪委监察部“反腐三人谈”网络在线交流,中央、省市媒体对经验做法相继进行了宣传报道。建立县领导向县委常委报告主体责任制度,13名县委政府班子成员在县委常委上作了报告,县委主要领导逐一提了意见建议。督促巡视巡察反馈意见整改,监督21个责任单位整改省委巡视反馈问题,23项整改任务全部完成。明确了市委巡察反馈问题的牵头县领导和牵头部门,各项整改任务正按进度推进,市委巡察组交办信访件40件全部办结。强化预防腐败工作。在11个单位开展廉洁社会单元创建,共建立健全规章制度181个,验收通过13个创建示范点;在4个单位开展“一把手”监督试点工作,定制“一把手”权力清单4张,排查廉政风险点23个,制定防控措施51个;在6个单位开展“积极预防、系统治理”试点工作,排查廉政风险点613个,制定防控措施686个。

二是构建“严管”工程,驰而不息正风肃纪。开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治,立案查处 “四风”和腐败案件61件76人、结案53件59人、公开曝光19件19人。开展八项规定落实情况专项监督检查,检查部门、镇乡30个,约谈3个单位主要负责人和纪检干部。开展重要节点、纪律作风、公共服务、工程项目、涉农资金等专项整治工作。

三是构建“严惩”工程,强化纪律审查工作。加强违纪违法行为查处力度,收到各类信访件238件、受理153件,立案129件147人,结案98件119人,给予104人党纪处分、15人政纪处分。强化县委统一领导,坚持每两周向县委主要领导汇报纪律审查工作情况,召开反腐败协调小组联席会议5次,向司法机关移送案件3件。强化责任追究,对9个单位10个问题进行调查,给予1个班子和9名领导干部问责处理,其中给予1人调离处理、给予1人党内警告处分和调离处理。

四是构建“严教”工程,强化反腐倡廉宣传教育。创新开展社会评价宣传工作,实行网格化宣传工作责任制,明确了包干12.2万余户村(居)民的责任人和责任领导,发放宣传资料20余万份;开展“党风廉政建设——对话”活动71场次,收集366条诉求,现场解决、作答104条,对未解决的262条建立整改台账表,明确责任到县领导、部门乡镇、村社3个层面逐级解决。发挥“一站双微”作用,“廉洁成都•五河清源”集群网站发布信息2000余条;开通“廉洁新津”微信公众号,10000余人订阅关注;“@廉洁新津”政务微博发布信息3300余条。深挖地方本土廉洁文化资源,举办廉政灯谜展猜活动10余场,成立高慧兰廉政剪纸公益广告创作室;举办“聚五河清源 倡勤廉清风”书画摄影展,拍摄制作“寻廉记”——三进士的襟怀和家风家训专题片。强化警示教育,召开全县廉政警示教育大会,通报查处的10个典型案例,编发警示教育读本2.5万册,拍摄了廉政微电影《不能回头的路》。

五是实施“严己”工程,打造忠诚干净担当队伍。加强教育培训,开展“一月一讲”、“一季一考”等专题培训,累计培训1751余人次。强化约谈述职,分批次对全县59名纪检监察负责人开展工作约谈;召开纪检监察负责人述职述廉大会,58个单位作了述职述廉。注重统筹协作,优化县纪检监察系统片区统筹协作机制,开展联合监督检查34次,抽调纪检干部150余人次参与纪律审查工作。

2015年,我县被市委、市政府评为落实党风廉政建设主体责任先进单位;在2015年度市纪委(监察局)对各区(市)县的综合考核中,新津县纪委(监察局)位居全市第二,被评为落实党风廉政建设监督责任先进单位;我县主体责任清单定制工作受到中纪委和省市纪委的高度关注,中央纪委监察部网站“反腐三人谈”、《中国纪检监察报》、“廉洁四川”、“廉洁成都”等相继作了宣传报道。

二、部门概况

新津县纪委、监察局合署办公,县监察局下设新津县党风廉政建设宣传教育中心。

三、收支决算总体情况

2015年县纪委监察局收入决算总额为1005.64万元,其中:当年财政拨款收入1004.94万元,上年结转收入0.7万元。收入决算总额较2014年增加181.95万元,主要原因是加大党风廉政建设宣传教育力度、纪律审查数量增加、全县纪检监察干部教育培训增强、在职人员工资改革及津补贴调整。

2015年县纪委监察局支出决算总额为1005.64万元,其中:一般公共服务支出973万元,住房保障支出16.42万元,年末结转和结余16.22万元。支出决算总额较2014年增加181.95万元,主要原因一是加大了党风廉政建设宣传教育力度,开发“廉洁新津”微信公众号、建设“廉洁新津”网站、拍摄警示教育片等;二是纪律审查数量增加;三是加强了全县纪检监察干部教育培训,累计培训达1700余人次;四是在职人员工资改革及津补贴调整。

四、财政拨款支出决算情况

2015年财政拨款支出1005.64万元,较年初预算增加329.01万元,主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县党风廉政建设和反腐败工作。 

基本支出,是用于保障县纪委监察局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障县纪委监察局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出973万元。主要用于:基本工资、津补贴、保险等人员经费,办公费、邮电费、交通费、印刷费、会议费等日常公用经费,以及开展反腐倡廉宣传教育、案件查办、监督检查、干部队伍建设等纪检监察业务工作所需经费。

(二)住房保障支出16.42万元。主要用于:在职人员住房公积金。

(三)年末结转和结余16.22万元。主要用于县纪委监察局机关涉密网络防护改造和案件查办专项工作经费。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)情况,2015年因公出国(境)费用0万元, 年初预算0万元,与2014年决算数持平。

(二)公务接待费

2015年公务接待费13.66万元, 较年初预算减少0.34万元,较2014年决算数下降3%,主要原因是严格落实中央八项规定精神和厉行节约要求,压缩公务接待批次和控制公务接待标准,切实降低公务接待费开支。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待130余批次,1500余人,共计支出13.66万元,接待支出主要用于上级纪委来新津调研、检查、指导工作,外地纪委来新津办案、考察、学习交流等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费19.39万元, 较年初预算增加1.39万元,较2014年决算数增长22%,主要原因是从外单位过户一辆公务用车。

2015年无新购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车7辆,其中:轿车7辆。

2015年车辆运行维护费支出19.39万元,用于日常业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

县纪委监察局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计78.61万元。

(二)政府采购情况

县纪委监察局2015年政府采购货物23.81万元,主要采购种类为办公电脑、空调、打印机等。

(三)国有资产占有使用情况

县纪委监察局2015年国有资产占有使用情况:一般公务用车7辆,无单位价值200万元以上大型设备。

 

附表1.收支决算总表

附表1-1.收入总表

附表1-2.支出总表

附表2.财政拨款支出决算表

附表2-1.人员支出财政拨款决算明细表

附表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

附表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

附表3. 财政拨款“三公”经费支出决算表

相关下载:

新津县纪委监察局2015年度部门决算公开附表.XLS

新津县纪委监察局2015年度部门决算公开附表2