网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津区:“三招”破解巡察干部抽调难题

发布时间:2020-07-28 14:39:23      来源:新津区巡察办       
摘要:巡察人才是巡察工作的重要支撑,在抽调过程中存在诸多困难,为破解相关单位人才支持不到位、抽调干部综合素质不够强等难题,新津区靶向施策、精准发力,用“三招”破解巡察干部抽调难题,为推动巡察工作高质量发展提供人才支撑和制度保障。

巡察人才是巡察工作的重要支撑,在抽调过程中存在诸多困难,为破解相关单位人才支持不到位、抽调干部综合素质不够强等难题,新津区靶向施策、精准发力,用“三招”破解巡察干部抽调难题,为推动巡察工作高质量发展提供人才支撑和制度保障。

着力推进巡察抽调协作激励机制。巡前与抽调干部所在单位点对点沟通协商,拟抽调干部结合自身实际选择参与轮次。出台区委巡察机构与区纪委监委有关单位协作配合办法,明确巡察办、纪检监察室等11个机构40项责任分工,由巡察机构跳“独角戏”转变为多方“大合唱”。同时,制定巡察抽调干部考核评分标准,明确工作实绩、作风纪律等4个考核维度,按本年度抽调干部总数的20%评先评优,将评选结果抄送区委组织部,作为选拔任用的重要参考,确保巡察有“吸引力”。

探索组建专家人才库、注重充实后备力量。建立巡察政策法规咨询专家库,通过单位推荐、个人推荐、点名推荐方式,从52个区级机关企事业单位选取60名干部,分类纳入决策部署、党的建设等8个“智库”,承担咨询解答、会商研讨等职责。制定巡察人才管理办法,采取区纪委监委廉政审查等3种方式,组建巡察副组长、专业人才等3类人才库156人,先后推荐45名敢于和善于发现问题的业务人才入库,对不能胜任巡察工作的37名干部调整出库;坚持“一岗多备、动态优选”原则,从人大、司法等区级部门和8个镇(街道),优选递进培养干部人才173人作为巡察后备力量,不断优化巡察资源。

全力构建具备自主学习、标准参照和行为指导功能的巡察培训系统。巡前编发政治巡察工作手册“掌中宝”,涵盖巡察组织、反馈整改等7个方面29项内容,围绕发现问题、谈话攻心等4个模块开展培训8次,培训干部250余人次,有效增强抽调干部巡察能力。巡中探索组内“老带新”的边巡边训机制,将新老干部按照AB角分组搭配,借助组务会、周例会等交流形式,让“老兵”传经送宝、“新兵”边巡边学,确保巡察效能最大。同时,逐步探索建立巡察数据平台培训机制,依托“钉钉平台”开展“巡察大讲堂”,定期上传巡察政策解读、操作实务等4类课件,让巡察干部随时随地线上自主学习,确保头脑不空、来之能干。