网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:规范巡察“回头看” 持续督促整改责任落实

发布时间:2020-06-15 09:45:58      来源:新津县委巡察办       

巡察“回头看”是打通巡察监督最后一公里的具体举措,是防止和解决整改不力、选择性整改,整改责任横向不到边、纵向不到底的最后一道屏障。为切实做好和规范巡察“回头看”工作,进一步强化巡察成果运用,新津县结合工作实际,于近期出台《中共新津县委巡察“回头看”工作办法(试行)》,明确了巡察“回头看”的机构和人员、监督内容、监督方式及成果运用等,持续推动被巡察党组织落实整改主体责任。

灵活方式、精简高效,确保“回头看”突出重点。《办法》规定开展巡察“回头看”坚持全覆盖和突出重点的原则,以书面“回头看”和现场“回头看”方式实施。书面“回头看”即书面要求被巡察党组织自行开展巡察“回头看”。县委巡察组也可根据实际情况随机采取现场“回头看”,主要方式包括听取汇报、个别谈话、调阅资料等。开展巡察“回头看”时,县委巡察办负责拟定计划、方案,汇报工作情况等工作。县委巡察组一般与前期开展巡察的一致,成员包括组长、副组长、专员及联络员,负责开展具体工作、撰写情况报告等工作。

聚焦重点、广泛了解,确保矛头直指靶心。《办法》围绕被巡察党组织整改责任落实、问题整改效果、监督问责力度、长效机制建立等情况明确了六个方面的监督内容。聚焦整改责任落实,重点检查被巡察党组织领导班子履行整改主体责任情况;聚焦问题整改效果,重点检查被巡察党组织巡察整改工作方案制定、对照方案开展整改情况;聚焦监督问责力度,重点检查被巡察党组织内部监督及追责问责情况;聚焦长效机制建立,重点检查被巡察党组织源头治理、制度机制建立情况;聚焦服务对象满意度,重点对被巡察党组织服务对象开展走访及座谈,了解整改工作公开和群众反映强烈的问题整改情况,以及县委要求了解的其他问题。

研究成果、转化运用,确保积弊有效根除。“回头看”结束后,县委巡察组形成巡察“回头看”情况报告,县委巡察办汇总形成综合情况报告,如实向巡察工作领导小组汇报,并在全县范围内及时通报曝光。被巡察党组织要认真履行整改主体责任,于收到巡察“回头看”通报之日起1个月内向县委巡察办报送问题整改情况、意见落实情况及制度机制建立情况。同时,县委巡察办将“回头看”情况报告抄送县纪委监委。县纪委监委对照监督执纪“四种形态”,对相关被巡察党组织及责任人进行处置,并于3个月内将办理情况反馈县委巡察办。