网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:“多维”量身定制考核办法 推动巡察工作高质量发展

发布时间:2020-06-03 11:46:15      来源:新津县委巡察办       

为激发巡察干部干事创业活力,依规依纪忠诚履职,高质量推进巡察全覆盖,新津县结合实际,研究出台了《县委巡察组工作考核实施办法(试行)》,对巡察组工作实施“多维”量化考核检查。

坚持因地制宜,科学设置考核体系。将关键要点列入考核办法,注重数量与质量相结合,细化量化考核指标,形成有新津特色的巡察工作考核体系。一是增强针对性。构建“4+2”量化考核评价体系,“4”为覆盖组织实施、巡察报告、发现问题、信息工作4个方面的100分基础项目,“2”为包含创新亮点、问题线索质量的30分加分项目,在充分研究前六轮巡察成果的基础上,加大巡察报告、发现问题及问题线索质量3个方面的考核权重,着力解决当前从政治高度发现归纳问题能力不足、问题线索成案率不高的问题。二是注重实效性。对照考核重点,设置工作底稿移交、系统数据录入等基本任务的8个得分指标,并按照被巡察单位体量大小划分3类不同的发现问题线索数量得分指标,在违反工作纪律、发现问题不属实等关键点设置11个减分指标,压缩检查评估的弹性空间,保证考核办法的操作性和使用延续性。三是把握时效性。考核在县委巡察工作领导小组领导下进行,由县委巡察办对各巡察组实行周评议、月评析、季考核,每周点评巡察组上报的工作进度和情况,每月深入巡察组研判工作、提出要求,每季度实施量化考核,并要求巡察结束一周内完成报告初稿、两周内递交领导小组审阅,起到传导压力、激发动力的作用,从而不断提高巡察工作的效率和质量。

坚持有的放矢,灵活开展考核工作。紧密结合新津巡察工作实际,抓住组织实施、巡察报告、发现问题3个重点,突出提高巡察质效这个重点,实施有的放矢的靶向考核。一是注重组织实施规范。除按照上级规定对巡前、巡中、巡后各个环节规范化实施进行考核外,及时根据实际需求动态更新,要求前期准备阶段各巡察组根据被巡察单位职能特点分别组织培训、提前研判发现重要问题方向,进驻阶段开展政治生态问卷测试、跟踪督办“立巡立改”问题等,将上述情况纳入第七、八轮巡察考核内容。二是注重巡察报告质量。采用巡察办、县纪委分管领导、领导小组副组长三方联合审查的方式,着重考核语言精练准确、逻辑清晰、理据充分、事例生动具体、建议具有针对性操作性等5个方面内容,在第七轮巡察中实现16件问题线索见人见事、违规依据明确,对政治性问题不突出、简单罗列问题、逻辑关系表达不清等10类问题进行扣分处理,倒逼巡察组层层压实责任,用政治标准认真分析、归纳、判断问题。三是注重发现问题精准。加大发现被巡察单位业务工作、行业特点等个性化问题考核权重,引导巡察组在第七轮巡察中重点突破、直击沉疴,聚焦“一心三城五镇”、天府农博园、营商环境建设等重大决策部署,聚焦民生领域侵害群众利益问题,聚焦被巡察单位担当作为、创先争优等,提高政治敏锐力甄别查找出25个个性化问题。

坚持问题导向,有效运用考核结果。充分发挥考核工作“指挥棒”作用,坚持问题导向和结果导向,强化考核结果运用。一是参考评判。考核结果纳入县委各巡察组年终评先评优,作为巡察干部提拔、交流、奖惩、使用的重要依据,其中2名巡察干部受到县委重用,已向县委组织部推荐2名专职巡察干部为优秀年轻干部,推荐42名抽调干部为优秀干部并纳入巡察人才库,对巡察中不作为、能力不足的37名抽调干部清退出人才库。二是约谈提醒。定期将考核结果向县委巡察工作领导小组通报,年度考核得分80分以下的巡察组,由领导小组第一副组长对该巡察组组长进行提醒约谈。三是优化方式。坚持一轮一考核一总结,每轮考核结果公布后召开组办会研究反思,共同协商改进巡察方式方法,并适时邀请县纪委纪检监察室、案件审理室开展业务指导,帮助解决巡察组问题查找停留表面、问题线索处置不明等问题。如,在县委第七轮巡察中调整前期探索的村级巡察“445”工作法,重点聚焦5类问题、综合运用5种方式、把握好4个环节,有效提高了村级巡察质效。