网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:建机制 提能力 打造巡察生力军

发布时间:2020-04-22 09:28:56      来源:新津县纪委监委       
摘要:为破解人才支持不到位影响巡察质效的难题,新津县靶向施策、精准发力,通过完善协作考评机制、制定政治巡察工作手册、开展实战代训等方式,进一步配强巡察力量、提升履职能力,为推动巡察工作高质量发展提供人才支撑和制度保障。

“恭喜你单位2名巡察干部被评为‘县委巡察工作先进个人’,县委第九轮巡察即将启动,还请继续优选业务骨干参加……”新一轮巡察启动在即,新津县委巡察办向抽调巡察干部的单位通报评先评优情况,发出“募集”巡察人才“征集令”。

\

县委第三巡察组在县财政局开展巡察

巡察人才是巡察工作的重要支撑。为破解人才支持不到位影响巡察质效的难题,新津县靶向施策、精准发力,通过完善协作考评机制、制定政治巡察工作手册、开展实战代训等方式,进一步配强巡察力量、提升履职能力,为推动巡察工作高质量发展提供人才支撑和制度保障。

为增强巡察统筹联动,新津县建立完善巡察抽调协作激励机制。巡前与抽调干部所在单位点对点沟通协商,由拟抽调干部结合自身实际选择参与轮次。制定巡察抽调干部考核评分标准,明确工作实绩、作风纪律等4个考核维度,对参加2次巡察以上的干部按本年度抽调干部总数的20%评先评优,将评选结果抄送县委组织部,作为选拔任用的重要参考。

“考核既是‘指挥棒’又是‘助推器’,为我们尽快投入巡察工作指明方向,也激励我们以更好的状态、更实的作风担当作为。”一名参与巡察的干部表示。

为确保抽调干部尽快适应巡察新形势新要求,新津县还通过制定政治巡察工作手册、开展巡前培训、开设“巡察大讲堂”等方式,构建具备自主学习、标准参照和行为指导功能的巡察“充电”系统。

巡前,编印发放新津政治巡察工作手册,涵盖巡察组织、反馈整改等7个方面29项内容,为巡察干部提供快速入门“掌中宝”。开展巡前培训,围绕发现问题、谈话攻心等4个模块开展培训8次,培训干部250余人次,有效增强抽调干部巡察能力。巡中,探索组内“老带新”的边巡边训、实战代训机制,将新老干部按照AB角分组搭配,借助组务会、周例会等交流形式,让“老兵”传经送宝、“新兵”边巡边学,确保巡察效能最大。

新津县还探索建立巡察数据平台培训机制,依托“钉钉”开展“巡察大讲堂”,定期上传巡察政策解读、操作实务等4类课件,使巡察干部随时随地线上自主学习,确保头脑不空、来之能干。