网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:刀刃向内“三抓”队伍建设

发布时间:2020-04-14 14:57:41      来源:新津县委巡察办       
摘要:为切实履行好巡察职责,发挥党内监督“利剑”作用,新津县委巡察机构一手抓新冠肺炎防疫督查工作,一手抓好巡察队伍建设,刀刃向内,以内强素质、外建规范为重点,进一步强化队伍建设,提升巡察能力,服务发展大局。

磨刀不误砍柴功,打铁还需自身硬。为切实履行好巡察职责,发挥党内监督“利剑”作用,新津县委巡察机构一手抓新冠肺炎防疫督查工作,一手抓好巡察队伍建设,刀刃向内,以内强素质、外建规范为重点,进一步强化队伍建设,提升巡察能力,服务发展大局。

抓思想教育,统一认识,明确任务。县委巡察办召开巡察理论与实践务虚会议,总结2019年巡察工作,提出2020年巡察工作重点。积极开展系统内部作风建设,召开先进典型教育会,学习身边的先进人物事迹。邀请优秀老党员现场授课,提升干部党性修养。同时,创刊《新津巡察参考》,刊载巡察干部巡察心得体会,收录全国各地巡察机构特色典型做法,供大家学习交流。

抓责任到人,建立清单,台账管理。县委巡察办将“七大能力提升”写入工作要点,并制定了《县委巡察机构提升“七大能力行动”推动巡察工作高质量发展任务分工表》,将提升撰写巡察报告能力、发现问题能力、巡察成果运用能力等七个方面的能力落实到人。实行课题申报制,要求每一名巡察干部结合自身的工作,提出至少一个方向的研究课题,明确完成时限和质量要求。出台《中共新津县委巡察机构信息工作任务分工》,将全县巡察机构的信息工作任务具体落实到每个巡察干部,解决巡察信息量不足、质不高问题。

抓建章立制,细化标准,依法巡察。建立巡察报告考核制度,对巡察报告的形成时间、质量要求、问题线索等10个方面进行量化评分,倒逼各巡察组在巡察和形成报告期间紧扣“三精准一严密”(即精准发现问题、精准性质定性、精准运用法纪语言和严密逻辑推理),确保形成高质巡察报告。形成《政治巡察标准化工作指南》,指导、规范各巡察组开展巡察工作不越位,不跑偏,不走样。制定巡察整改标准化工作指南,进一步规范巡察整改的交办、整改的方式、过程监督、结果报送、归档全过程。通过标准化运作,确保问题移交到位,整改落实到位,督促检查到位。