网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:选优建强巡察队伍 发挥利剑作用

发布时间:2020-03-04 10:50:26      来源:新津县纪委监委       
摘要:为进一步加强巡察工作力量,保障巡察全覆盖任务顺利完成,新津县委巡察办通过调整更新巡察人才库、加强巡察干部培训、强化激励和监督措施,建立一支专业化巡察“精兵”队伍,为推动巡察工作高质量发展提供人才支撑和组织保障。

新津县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组组长周健自巡察工作开展以来,参与了多次巡察。他在巡察总结中写道:“我理解的巡察就是要透过日常工作看党组织的政治建设情况,紧抓重点找问题、找突破,从而推动被巡察党组织履职尽责。我感到,巡察工作也是党性锻炼的‘熔炉’和干部快速成长的‘练兵场’。”周健的感悟,引发了众多参与巡察工作干部的共鸣。

为进一步加强巡察工作力量,保障巡察全覆盖任务顺利完成,新津县委巡察办通过调整更新巡察人才库、加强巡察干部培训、强化激励和监督措施,建立一支专业化巡察“精兵”队伍,为推动巡察工作高质量发展提供人才支撑和组织保障。

去年以来,新津县委巡察办对县委巡察人才库进行了新一轮更新调整,其中,将纪检监察体制改革后部分还未纳入人才库的纪检监察干部、抽调参与历轮巡察并表现优秀干部以及2019年以来新提拔任用县管干部及时纳入了巡察人才库,将部分不符合巡察工作要求、岗位调整后不适宜参与巡察的干部调出了巡察人才库,确保巡察人员业务精、能力强,共计调出干部37人、调入干部45人。

\

巡察组开展巡前培训

“对于每轮参与巡察的干部,我们都根据巡前、巡中、巡后三个不同阶段的情况,有针对性地‘练兵’‘强兵’。”新津县委巡察办相关负责人介绍说。

巡前,新津县通过建立巡察组临时党小组,开展巡察干部日常政策法规和业务知识学习,切实增强巡察干部发现问题能力、谈话攻心能力、分析判断能力和综合协调能力。巡中,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展巡察干部党性党纪教育10余次,引导巡察干部坚定理想信念、提高党性修养、增强纪律观念,深刻理解政治巡察的主要内涵,确保巡察工作不跑偏,取得实实在在的效果。同时,采取以老带新的方式,开展2期内部巡察讲堂,让巡察“老兵”在实践中指导方法、传授经验,提高巡察干部履职能力。巡后,强化考核激励,按照《县委巡察组工作考核办法(试行)》,从组织实施、巡察报告、发现问题、信息工作等6个方面,对县委各巡察组实行一轮一考核,将考核结果纳入巡察组年终考评,作为巡察干部提拔、交流、奖惩、使用的重要依据,引导和激励巡察组依规依纪履行工作职责、改进工作方式。

“巡察干部履职担当推动巡察全覆盖稳步推进。”县委巡察办相关负责人介绍,新津县2019年共组织开展2轮常规巡察,涉及8个县级部门、7个群团组织、3个镇乡(街道)和29个村(社区)。截至目前,新津县巡察共覆盖40个单位,覆盖率达到57.14%,预计2021年基本完成全覆盖任务。