网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共新津县司法局党组关于巡察反馈问题整改情况的通报

发布时间:2020-02-18 14:12:57      来源:县司法局       

按照新津县委统一部署,2019年7月29日至8月30日县委第一巡察组对我局进行了巡察。并于2019年10月31日向我局进行了反馈巡察意见。局党组高度重视,坚守“一件不落下、件件不反弹”目标,主动认领问题,精准逐条研究,扎实推进整改,构建长效机制。现将具体整改情况报告如下:

一、高度重视,抓好整改工作的安排部署

(一)提升政治站位,端正思想态度

县司法局党组高度重视巡察反馈问题整改落实工作,注重把整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,始终强调党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(二)强化组织领导,细化整改方案

县委第一巡察组反馈巡察意见后,县司法局党组庚即召开专题会议对整改进行专题研究和部署,第一时间成立了以局党组书记、局长王静同志任组长,其他党组成员任副组长,各科、室、中心负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室副主任谢莉同志任办公室主任。制定了《中共新津县司法局党组关于县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,明确了抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,对县委第一巡察组反馈的20项整改任务,逐项明确了责任领导和责任科室,提出了整改要求。

(三)严格责任追究,狠抓整改落实

建立整改台账,严格对账销号制度,解决一个、标注一个,确保件件有落实,事事有回音。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改内容,对应付了事、推诿扯皮、整改不力的实行“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责。

二、 精心组织,从严从快落实好整改工作

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.“议事决策制度执行不够严格”整改情况:一是根据单位实际,严格执行“三重一大”议事决策制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对重大事项进行民主决策和“一把手”末位表态等制度。对我局涉及“三重一大”内容的事项,都必须报经局党组会研究同意后,再按相关规定组织实施。同时,对涉及“三重一大”内容的事项,邀请派驻县委政法委纪检监察组成员参会;二是规范党组会记录工作,自2019年8月以来,局党组会记录均按要求完整体现党组会讨论全过程;三是严格规范党组会议纪要的签发,需主要领导签字后才能印发。2019年3月以来的党组会纪要均由办公室草拟,党组成员审核,主要负责同志签发。

2.“对社区矫正工作规划缺乏前瞻性”整改情况:一是在今后制定规划时充分吸取经验教育,充分征求各方意见,确保出台的文件能落地、能执行;二是在今后出台社区矫正工作单项文件前杜绝形式主义,贴合我局实际,贴合基层工作进行大量深入细致的调研摸底,避免出现出台文件浮于表面,杜绝照搬整抬上级文件的情况再次出现。

3.“推进普法依法治理工作不够深入”整改情况:一是加强学法用法力度,提高法治思维。牵头搜集整理2018年至2019年政府常务会前学法材料,整理成册,确保学习内容更加贴紧实际。制定《新津县司法局2020年学法安排计划方案》,全年安排24次会前学法,增强局机关干部学法的自主性和积极性。每年至少开展4次全体干部集体学法,将个人自学与集体研学结合起来,丰富学习形式,增强局机关干部学法的实效性;二是提升对外法治宣传的影响力。采用微电影、微动漫、微视频、法治宣传文艺产品等多种多样的形式开展普法宣传,增强法治宣传产品的吸引力。开展微信朋友圈法治宣传广告投放、线上法治文艺作品、法治微视频征集、普法知识网络竞赛等活动,参与人数达10万余人次,提升了普法宣传线上影响力;整合资源,强化普法队伍建设。对我县普法队伍实行系统在册管理,现有普法讲师团40人,法治副校长34人,普法志愿者43人,法治文艺团体780余人、法律明白人288人等。

(二)党的思想建设方面存在的问题

4.“党的基础知识掌握不够”整改情况:一是落实“首题必政治”常态化学习制度,9月以来,已组织10余次集体学习,1次专题学习研讨,有力提升了学习的针对性和实效性。以党支部为单位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全体党员干部依托“蓉城先锋·党员e家”“学习强国”平台自主学习,利用“三会一课”组织全体党员干部集中学习十九届四中全会、省委十一届六次全会精神等重要精神,“两书一章”等重要读本,建立常态化学习教育机制。2019年9月以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展集中学习会10余次,全体党员干部均已完成“蓉城先锋·党员e家”平台学习任务;二是2019年11月组织全部党员干部再次深入学习习近平新时代特色社会主义思想基本内涵、习近平总书记来川视察讲话精神、市四大班子新津县现场办公会精神,通过网络共享学习资料,鼓励党员干部利用空余时间自学。邀请县委宣讲团第八分团和第十分团的成员到我局开展关于学习贯彻十九届四中全会、省委十一届六次全会精神的宣讲2次。

5.“网络学习教育有待加强”整改情况:一是及时通报未完成网络学习的人员名单,提醒在编人员完成网络培训学习。截止12月21日,全体公务员、事业、工勤人员均已完成网络培训学习;二是提醒党员干部按时完成蓉城先锋的学习。截止12月21日,全体在岗、退休、“两新”组织党员干部均已完成“蓉城先锋·党员e家”学习任务。

(三)党的组织建设方面存在的问题

6.“民主生活会流于形式”整改情况:2019年12月9日,召开了2019年度领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。一是按照要求,班子及班子成员认真撰写对照检查材料,对照检查材料由党组审核后交由县委第三巡回指导组再次审核;二是严格按照会议流程召开专题民主生活会,确保无漏项;三是扎实开展批评与自我批评,班子之间提出的批评意见都能说出具体人、具体事,真正做到了红脸、出汗、咬耳、扯袖的效果。

7.“党费收缴管理不规范”整改情况:一是2019年以来严格按照要求每月收缴一次党费,并分别于6月、12月将党费交县委组织部账户;二是规范党支部手册党费收缴明细页的记录完整、规范。2019年以来,收缴的党费均已按照要求记录在党支部手册内。

8.“党支部手册填写不规范”整改情况:通过学习其他单位党建工作先进做法,针对我单位党支部手册记录不规范的问题,进行深入学习并整改,严格规范党支部手册的填写。2019年党支部手册已全部按照要求规范填写,做到会议主持、会议记录等要素齐全。

9.“对两新党建工作指导重视不够”整改情况:加强对律师事务所党支部的党建工作指导,引导律师行业健康有序发展。一是为加强对“两新”党组织工作的指导,县司法局党委向组织部提交成立律师行业综合党委的请示,待组织部批复后,积极开展相关工作;二是指派专人指导律师支部党建工作,全面落实党支部议事决策和日常工作机制,完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,确保党支部工作运转有序、活动常态长效;三是每半年开展一次专项督查,充分发挥督察工作对“两新”党建工作的推动作用。2019年以来,分别于6月、11月由分管领导带队,对律师支部的党建工作进行检查,对检查出的问题要求立即整改,落实到位。

10.“临聘人员管理不规范”整改情况:一是制定《新津县司法局聘用人员管理办法》,严格聘用人员招聘、管理、考核及退出机制;二是对前期签订的聘用合同进行梳理,规范聘用合同的签订,对于前期漏签的合同进行补签字。

(四)党的作风建设方面存在的问题

11.“发文数量及质量把控不到位”整改情况:严格按照《关于进一步精简文件简报和会议的通知》要求,提升发文质量,压缩发文数量。2019年以来已发简报86期,较2018年减少42期。其中2019年会议类简报6期,较2018年减少6期。

12.“‘三公’经费使用管理不规范”整改情况:一是规范公务接待报销。组织全局在编人员认真学习《新津县党政机关国内公务接待管理办法的通知》。严格按照《新津县司法局财务管理制度》执行公务接待相关规定,公务接待过程中,严格执行相关财务制度和接待标准,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规;二是开展《四川省财政厅关于厉行节约相关制度办法有关问题的解答的通知》文件精神的学习,准确领会精神实质,全面掌握各项具体要求,从思想上、制度上筑牢“防火墙”,坚决杜绝违规、超标准接待及报销问题发生;三是追缴多报销的公杂费,并交至财政局账户。补充完整相关报账附件。

13.“对科室的考核、奖励不规范”整改情况:修改完善《新津县司法局文明办公室评选方案》,取消关于对评选的文明办公室进行奖励的条款,规范科室的考核、奖励。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

14.“日常监管力度不够”整改情况:一是严格考勤制度。每月由各科、室、所、中心、处自行考勤,第二个月月初将考勤表统一交局办公室留底,分管领导带领工作人员随机抽查到岗情况,对考勤登记与到岗情况不符的将予以通报;二是严格请销假制度。规范填写假条,对于补休、调休的需将相关印证材料作为附件,附在请假条后。经查,2018年调休、补休都已在应休未休天数中扣除;三是严格作风检查。加大对基层司法所干部的监督管理力度,每季度结合文明办公室检查对各科、室、所、中心、处开展作风检查,严格通报制度。

(六)反腐败斗争方面存在的问题

15.“廉政风险防控力度不够”整改情况:各科室自查党风廉政风险点和防控措施后,召开专题会议研究我局党风廉政风险点并制定防控措施。截至目前,共排查出廉政风险点15个,制定防控措施40条。

16.“财务管理不规范”整改情况:

一是对巡察组发现的问题,我局对单位日常开支的部分费用及时找到购买实物当时商家机构,核实相关情况。对未经过经手人签字的票据根据报销人核实经手人补签;二是2019年以来电话费、办公费、差旅费等均采用转账支付,已无大额支出使用现金支付的情况;三是2019年以来采购的固定资产均是按照要求履行政府采购程序。

17.“公证处制度机制不健全”整改情况:一是认真落实中央《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》,严格落实主任责任制,明确公证处的用人和财务自主权。督促公证处建立健全财务管理、绩效工资管理等内控制度,加强业务监督和指导,推动公证处积极优化便民利民服务措施,不断提升公证服务水平,目前公证处已出台《四川省新津县公证处财务管理办法》;二是严格执行相关规定和财务制度,今后非公证处开支一律不予报销,坚决杜绝上述情况再次发生;三是建立健全工资支付制度,严格执行《新津县公证处工资支付制度(试行)》,按标准发放员工工资;四是规范油费报销。将重复报销的费用予以追回,严格执行《四川省新津县公证处财务管理办法》,对报销凭证严格把关;五是健全内部审计机制,拟于2020年开始,每年定期邀请会计事务所等专业机构对上一年财务情况进行审计监督,发现问题及时整改。

18.“工会管理不严”整改情况:一是严格按照《四川省基层工会经费收支管理实施办法》要求,2019年以来按照工资收入的5‰收取会员个人会费并保存好有会员签字的收缴明细清单;二是2019年9月以来的工会票据已全部由工会主席签字;三是关于2017年工会活动个人最高奖项设置问题,经查找,2017年适用文件《四川省基层工会经费收支管理实施办法》,对于最高奖项没有做明文规定,2018年工会文件规定工会活动个人最高奖励不得超过300元,不适用与2017年的工会活动。对相关佐证材料进行了补充完善;四是2019年以来,规范工会活动开展,工会活动方案经工会主席审核同意后实施,每次活动都有人员签到单和报销凭证。

19.“食堂管理不规范”整改情况:一是建立食堂监督机制。2019年10月底以来,食堂工作人员每天都签字确认收货,办公室派专人每周抽查一次并签字确认。二是合理收取就餐费用。2019年11月开始,局机关工作人员每月缴纳伙食费。

20.“项目管理不规范”整改情况:

严格整改落实。一是针对云峰社区法律之家项目问题,对该项目中尺寸不足的办公桌,已联系建设方将该桌更换为验收清单中规定尺寸的办公桌。同时,铝合金推拉门实测面积与清单面积为不符。11月6日,已与施工方联系,工程施工方已将相关工程款退回至财政指定账户。二是针对望江社区法律之家问题,严格对比巡察发现的问题,联系施工方将多余泡沫板的工程款退至财政局指定账户,施工方已于11月6日将款项退回。三是针对“法润未来”青少年法治教育阵地建设问题,认真梳理,已聘请律师对此项目进行专项法律服务,将在下一步进行工程验收时,严格按照相关程序依法依规验收,同时将在最后审计时对设计费的费用问题进行专题讨论。

严格项目管理。一是严格按照规定进行项目前期准备。在今后的工程项目中严格执行我局“三重一大”决策程序及政府采购程序。在项目合同签订前,履行由法律顾问审核的程序,待法律顾问审核完毕后方可进行合同签订程序;二是在项目进行中加强监管,加强工程项目施工监管,做好档案搜集管理;三是在验收中,要注重对所有项目的所有指标进行详细验收,验收时严格按照清单比对,付款时严格按照验收时的实际清单进行结算付款;四是加强项目的后期维护及管理。项目后期维护时,及时回访,做好与售后服务的经费、人员对接工作。

三、深化成果运用,奋力推进司法行政事业创新发展

(一)增强“四个意识”,切实履行主体责任

按照县委第一巡察组的要求,紧贴司法行政工作实际,把整改工作作为一项长期任务,严格落实全面从严治党主体责任,全面加强党的思想、组织、作风等的建设,切实履行主体责任,始终把主体责任扛在肩上。针对巡察反馈问题举一反三,不断增强局党组发现问题和解决问题的能力,切实将巡察成果转化为推动司法行政工作改革发展的强大动力。

(二)继续深化整改,确保完成整改任务

局党组坚持整改落实力度不减,紧扣县委第一巡察组反馈的问题,持续抓好后续整改工作,确保高标准、高质量全部完成整改。始终坚持以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作,不断巩固和深化巡察整改成果。强化监督检查,持续深入整改,确保所有整改问题件件有着落,事事有回音。

(三)建立长效机制,推动司法行政工作

针对县委第一巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。坚持制度建设与深入开展法制审查、应诉与监督、法治宣传教育,不断完善公共法律服务体系建设,有效管理特殊人群,着力夯实基层基础建设,以全面从严治党的新成效,以司法行政工作的新成绩,为建设“成南副中心  滨江公园城”贡献司法行政力量。

中共新津县司法局党组

2019年12月27日