网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:厉兵秣马“备战”新一轮巡察

发布时间:2019-10-23 09:54:36      来源:新津县纪委监委       
摘要:为发挥巡察“利剑”作用,切实开展好县委第八轮巡察工作,新津县抓住人员、资料、问题三个关键,做好巡察进驻准备,确保巡察工作取得实效。

“这名干部有财务专业背景,可以很好地查看票据资料……”近日,为筹备新一轮巡察工作,新津县委巡察办调出巡察“人才库”,根据人员的不同特点,筹备调度参与巡察人员。

\

新津县委第三巡察组研制工作方案(贾丰瑞 摄)

为发挥巡察“利剑”作用,切实开展好县委第八轮巡察工作,新津县抓住人员、资料、问题三个关键,做好巡察进驻准备,确保巡察工作取得实效。

优化人员配置,提前部署巡察“兵力”。根据巡察对象的职能特点、涉及领域,从纪检监察、工程项目、财务等领域抽调出政治好、作风硬、业务精、能力强的年轻干部,科学组建巡察队伍、丰富优化人员结构。同时,根据巡察对象工作特点、抽调人员工作经验,建立巡察任务分工方案,将六围绕一加强工作任务落实到各责任领导,细化成员分工,将形成的巡察要点、具体内容合理安排至各工作小组,确保巡察任务全覆盖。

细化方案流程,提前磨砺巡察“利剑”。结合巡察对象实情、突出巡察准确性,认真研制工作方案、细化工作流程,制定巡察工作方案、个别谈话提纲、民主测评表等,并及时就巡察动员会、汇报材料、工作要求、后勤保障等与巡察对象深入沟通。“为精准巡察、靶向发力,我们进一步优化测评结构、调整测评内容,如:民主测评表中增加意见建议版块,政治生态问卷中,时事政治占比压缩,增加干部落实上级决策部署情况和履职尽责工作的简述。”新津县委第三巡察组相关负责人介绍说。

梳理资料情况,提前找准巡察“靶向”。对接巡察对象、建立调阅清单,提取近三年的综合、党建、作风纪律、项目财务等4类21项文件资料。同时,协调联系纪委、组织部、信访等部门,了解掌握巡察对象的党风廉政建设、违规违纪、信访等信息,对巡察对象的基本情况进行摸清、研判、初步“画像”,确定需重点关注的人与事,从而找准巡察切入点、抓准巡察关键点。