网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

县委巡察办:临时党支部建在巡察一线,作用“不临时”

发布时间:2019-08-14 16:13:31      来源:县委巡察办       
摘要:自开展巡察工作以来,新津县坚持把党旗插向巡察高地,在县委每轮巡察工作动员部署会议结束后,各个巡察组立即组建临时党支部,确保党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。

把组织建起来,让参巡党员有归宿

自开展巡察工作以来,新津县坚持把党旗插向巡察高地,在县委每轮巡察工作动员部署会议结束后,各个巡察组立即组建临时党支部。党支部书记由巡察组组长担任,实行“一岗双责”,确保党建工作与巡察业务工作同部署、同落实。同时,不断加强对巡察干部的教育、监督和管理,把党章党规对党员的高标准、严要求贯穿巡察各环节,提升巡察工作成效,做严做实自身建设,实现巡察成效与党员管理两促进、两提升。

把平台搭起来,促参巡队伍提能力

为切实加强巡察期间党员干部的教育和监管,增强巡察队伍凝聚力、战斗力,临时党支部通过搭建固定平台帮助参训人员提升业务能力和水平。每周组织支部党员固定开展学习,以组长带头学党章、讲党课、授业务和巡察组成员“人人谈人人讲”等方式开展,学习内容包括上级重要决策部署等相关精神,对“四风”问题、“三公经费”使用和管理、项目的实施和监管、党费收缴等具体操作实务,以及对巡察发现的问题进行剖析等,实现了临时党支部与机关党支部在学习上同频共振,既保证外出巡察期间上级最新精神和重大决策部署在第一时间传达学习到位,又极大地提高了巡察干部理论知识、业务水平以及发现分析问题的综合能力。截至目前,新津县委巡察组已开展政治理论、巡察业务集中讲学20批次。

把活动搞起来,保巡察工作有质效

新津县在本轮“专项+常规”巡察工作中,共组建临时党支部3个,临时党支部在严格落实“三会一课”制度的同时,多形式开展组织生活。通过开展巡前培训、党支部会、组务会、组办碰头会进行业务交流、经验分享、会商会决,不断夯实思想基础,切实做到用党的组织纪律规范巡察纪律,用党内工作制度规范巡察秩序,用党性原则指导约束巡察组成员的言行,推进党建工作与巡察工作业务深度融合,充分发挥临时党支部在巡察工作期间的战斗堡垒作用。同时,积极探索和被巡察单位联合开展党组织活动,通过互动式“微党课”讲堂、“交心谈心”等活动,拓宽彼此间相关业务领域的知识,进一步规范被巡察单位党组织活动的开展,促进被巡察单位正确认识和理解巡察工作,增进党员干部相互间的感情融合,有效推动巡察工作的开展。