网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:探头“监控”项目全过程 监督不留死角

发布时间:2019-07-11 10:12:58      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县纪检监察机构以县城乡环境一体化环卫作业和绿化管护服务外包项目为切入,将监督工作融入项目采购各个阶段,让监督跟着项目走,确保项目依法依规采购、廉洁高效运行。

“今天我们在这里召开廉政谈话,主要是为了提醒大家严格遵守纪律、法律等各项规定,时刻绷紧廉洁自律之弦,确保新津县城乡环境一体化环卫作业和绿化管护服务外包项目廉洁高效运行……”近日,新津县纪委监委派驻县综合行政执法局纪检监察组对新津县城乡一体化环卫作业和绿化管护服务外包采购项目委托代理机构进行了廉政约谈。谈话现场,该纪检组还督促县综合行政执法局与委托代理机构签订了《廉洁从业承诺书》。这是新津县纪检监察机构积极履行监督责任、探索“监督跟着项目走”的一个具体行动。

为进一步做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,新津县纪检监察机构以县城乡环境一体化环卫作业和绿化管护服务外包项目为切入点,制定《关于对新津县城乡环境一体化环卫作业和绿化管护服务外包项目开展监督的工作方案》,抽调审计、巡察等业务骨干成立监督小组,梳理问题易发点、廉政风险点,将监督工作融入项目采购各个阶段,让监督跟着项目走,确保项目依法依规采购、廉洁高效运行。

按照“问题导向、精准施策、预防为主、全程参与”的工作原则,此次专项监督梳理出事前、事中、事后3大阶段10个关键环节的廉政风险点,针对确定采购需求、申报采购计划、委托代理机构、编制招标文件、发布公告等环节确定相应监督重点,梳理出33条具体监督措施,保障监督工作有计划、有依据、有步骤。如,在确定采购需求环节,将项目实施范围、实施内容等作为监督重点,有针对性地制定了监督措施,包括抽查核查采购项目范围、数量、单价等要素,检查县综合行政执法局是否按规定组织专家论证、向社会公示等。

“开展‘监督跟着项目走’工作,旨在构建多渠道、多层次的政府采购监管机制,督促责任主体严格执行政府采购相关法律法规,规范采购行为,预防和查处采购履约过程中的不规范不廉洁行为,提高财政资金使用效益,营造风清气正营商环境。”新津县纪委监委相关负责人表示。

下一步,监督小组还将跟随项目推进情况,开展监督检查。同时,县纪委监委还将及时总结工作中的经验教训,在一定范围内推广“监督跟着项目走”,推动形成长效工作机制,切实做到监督常在、形成常态,切实形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。