网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:巡察延伸到村居 发现问题223个

发布时间:2019-06-28 10:25:14      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县认真贯彻落实中央及省市县委关于巡视巡察工作的部署,以镇乡常规巡察及专项巡察为基点,对43个村(社区)开展了延伸巡察,巡察利剑直指末梢,打通全面从严治党“最后一米”,有效维护了良好政治生态。

按照习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神,巡察工作开展以来,新津县认真贯彻落实中央及省市县委关于巡视巡察工作的部署,以镇乡常规巡察及专项巡察为基点,对43个村(社区)开展了延伸巡察,共发现问题223个,移交问题线索24条,其中立案11件11人,巡察利剑直指末梢,打通全面从严治党“最后一米”,有效维护了良好政治生态。

\

巡察组到村居进行走访

“村、社区属于熟人社会,有些地方还有复杂的宗族关系,可能会对巡察造成阻碍。而我们的工作时间紧、任务重,要想高效完成工作任务,需要在巡察方向、巡察方式等方面先下足功夫。”新津县委巡察机构在研究巡察延伸到村居工作时提出。

“扶贫领域、扫黑除恶、生态环保、集体‘三资’管理等群众关注的热点问题,也应当是我们关注的重点。”县委巡察机构相关负责人表示。为精准把握巡察方向,新津县巡察机构通过与县纪委、县审计局、县农业农村局等相关单位建立联席制度,收集相关政策文件、专项报告等,了解被巡察村(社区)基本情况,并通过组务会等方式集体研讨,“量体裁衣”制定工作方案。

为拓宽问题线索来源,一方面,县委巡察机构通过张贴巡察公告、设置举报箱、“村村响”播报等方式,宣传巡察的目的、内容等,提高群众知晓率。另一方面,深入田间地头,通过拉家常、坝坝会等形式,及时打消群众顾虑,让群众参与配合巡察工作开展。

同时,用好用活巡察成果。对各个村(社区)普遍存在、矛盾突出且涉及群众根本利益的问题进行深入分析,探究问题产生的原因,形成专项报告,提出合理建议,为县委、县政府相关工作提供决策参考。如,针对新津县农村普遍存在的土地承包经营权流转方面的问题,县委巡察机构形成了专报,分析了问题产生的原因及可能出现的后果,对如何进行问题整改提出了建议。