网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新津县:《巡察整改通知书》推动立巡立改

发布时间:2019-04-25 11:03:06      来源:新津县纪委监委       
摘要:新津县委巡察工作创新工作机制,将发现的问题进行分类处置:对能够及时纠正的问题,开启“立巡立改”加压模式,发放《巡察整改通知书》,提出处理建议,督促被巡察单位采取措施及时整改;对重点问题和重点事项,成立专项调查组进行分析研判,按照相关规定进行处理。

“现在是禁渔期,却存在违规网鱼、钓鱼的情况,请及时整改……”新津县委第三巡察组在巡察过程中,通过实地查看、走访群众了解到被巡察单位县农业农村局存在“执法力度不够”的问题,立即向该单位发放了一份《巡察整改通知书》,要求其限时整改。

\
梳理巡察发现的问题

县农业农村局随即对违规网鱼、钓鱼情况进行了排查,并加强执法巡查频次,在定时巡查的基础上,增加不定时巡查安排。同时,该单位主要负责人对相关人员进行了提醒谈话。20天后,县农业农村局向巡察组提交专项整改报告。

新津县委巡察工作创新工作机制,将发现的问题进行分类处置:对能够及时纠正的问题,开启“立巡立改”加压模式,发放《巡察整改通知书》,提出处理建议,督促被巡察单位采取措施及时整改;对重点问题和重点事项,成立专项调查组进行分析研判,按照相关规定进行处理。

“总结巡察经验,我们发现,一些一般性问题如果等到巡察结束后再集中向被巡察单位反馈,容易出现任由错误继续的情况。”新津县纪委常委、县委第三巡察组组长王凯介绍说,“针对一般性问题向被巡察单位发放《巡察整改通知书》,要求被巡察单位立巡立改,旨在破解巡察周期长、问题反馈不及时、同类问题反复出现等难题,消灭从发现问题到反馈问题的‘时间差’,避免贻误整改时机,规避一些可能造成的损失。”

据了解,新津县委巡察机构明确《巡察整改通知书》办理流程,规范立巡立改程序。巡察期间,县委巡察组每天召开组务会,梳理分析被巡察单位存在的问题。将经调查核实确认的一般性问题列入《立巡立改问题台账》,报巡察组组长审批后,形成《巡察整改通知书》,发放被巡察单位党组织,要求其在15个工作日内整改问题并向巡察组反馈。巡察组根据整改情况组织“回头看”督察,督促整改取得实效。

目前,在第六轮巡察中,新津县委第三巡察组发出整改通知书14份,督促整改问题14个,避免经济损失约11余万。